新华网 > > 正文

新闻分析:5G会很快取代4G吗

2017年03月02日 10:06:41 来源: 新华社

    新华社巴塞罗那2月28日电新闻分析:5G会很快取代4G吗?

    新华社记者张家伟 冯俊伟

    正在此间举行的2017年世界移动通信大会上,与会代表热烈探讨第五代移动通信(5G)技术会给各行业带来什么变化,仿佛这种变化已近在眼前。

    5G会很快取代4G吗?业内人士认为,5G的部署是个渐进过程,5G时代里4G仍会有自己的角色。

    全球移动通信系统协会在本届大会期间发布的一份报告显示,5G在加速发展,但4G也没有停滞不前。截至2016年年底,已有580个4G网络在188个国家中投入使用,这让4G网络覆盖全球近60%的人口。由于运营商仍在持续投资,4G网络连接数在总体移动网络连接数量中的占比还在增长,预计到2020年将上升至41%。

    该协会“网络2020”项目负责人亨利·卡尔弗特接受新华社记者采访时说,5G是4G的演进,随着人们考虑彻底关闭2G和3G网络,4G仍是许多运营商采用的主要技术,“5G会在一段时间里逐步投入使用,它将与4G平行发展”。

    中兴首席科学家向际鹰也向记者表达了类似观点。他说,4G在很长一段时间都会继续发展,“不是说突然哪天就到5G时代了,4G所有东西都停止,4G终端都不发展了,那是肯定不可能的”。

    5G如何满足一个“万物移动互联”的愿景,是这届大会一个主要议题。可能对普通消费者来说,4G网络就可以满足日常大部分上网需求。但是,诸如虚拟现实(VR)、自动驾驶等新兴热门技术的发展对移动网络的传输速率、时延和连接数等提出了更高要求。与4G相比,5G能够更加游刃有余地驱动这些领域发展。

    这些预期中的需求以及基于5G技术形成的解决方案,也是与会主要技术厂商重点演示的内容。一些公司宣布将推出面向运营商的端到端技术包,可以更方便地测试和试验5G相关技术,引起运营商对早期部署5G的兴趣。

    然而,鉴于每一代移动网络升级都需要大规模投资,运营商在全力推动5G升级前还需要考量市场需求是否足够大。目前无论是VR设备还是自动驾驶汽车,都还没进入市场成熟期,对大部分消费者来说还算不上生活必需品。

    卡尔弗特认为,未来5G部署还是要视多种不同的使用场景而定。“如果你尝试在一个广大区域部署5G网络,你会问这真的优于4G吗,因为你已经有4G网络了,因此非常有必要先了解(这个区域内)将来会出现的使用场景”。

    他以车联网技术为例解释说,如果未来采用新技术取代路面上的交通灯,那么车辆自身就需要通过传感器大量收集路面信息,并将这些数据回馈给路面管理系统,最终实现自动预测何时刹车停车,这就需要让5G网络覆盖更广阔区域。然而,如果业界认为在原有路面信号灯系统上加以改进就可以实现车联网,那么现有网络基础设施或许就够用了,“这取决于市场需求”。

    事实上,目前一些厂商也在尝试继续挖掘4G潜力。中兴提出的Pre5G方案包括提前将部分具备商用能力的5G关键技术应用于4G网络,提高现有网络性能。向际鹰介绍说,这个方案的好处就是只需升级运营商基站,而消费者无需更换手中的4G手机就可以感受到大幅的性能提升。

    此外,成本也是消费者重点考虑的因素。无论是4G还是5G,只有将建设成本降下来了,才能让更多消费者享受到新技术带来的便捷,并真正推动各行业发展。(完)

【纠错】 [责任编辑: 潘霏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011100001360960801