新华网 > > 正文

奔跑中的快递“脚镣”也沉重 行业上演冰与火之歌

2017年03月02日 09:34:40 来源: 北京日报

    “冰与火之歌”正在快递行业上演:一边是快递企业争相上市、行情火爆,一边是基层快递网点问题不断、生存艰难。记者了解到,2016年民营快递企业掀起了上市潮,快递第一梯队“三通一达”纷纷登陆资本市场。近日,顺丰顺利完成借壳上市,并在资本市场抢尽风头。但快递企业在资本市场狂欢的同时,与老百姓息息相关的快递服务却频频曝出各种问题。服务在一线的快递员和快递网点,也未享受到资本带来的福利。奔跑中的快递企业,依然有不少束缚前进步伐的“脚镣”。

    看起来很美:资本市场狂欢

    明星股顺丰控股近日轻松收获连续4个涨停。不过,昨天顺丰股价却坐上 “过山车”,从开盘涨停,到尾盘跳水,中间还一度翻绿。尽管无缘连续第5个涨停,但截至收盘,顺丰控股仍收涨4.79%,报收每股70元,总市值稳居深市市值第一位。

    公司市值连日来的大幅飙升,也让顺丰创始人王卫集聚了巨大的财富光环效应。有计算显示,王卫的身家甚至超越香港富豪李嘉诚和腾讯创始人马化腾,如果顺丰股价继续飙涨,将直逼万达集团董事长王健林。

    顺丰已明显有些价值虚高,是市场上不少人给出的判断。而顺丰控股近来疯涨的股价,已引起监管层的关注。

    受顺丰上市的影响,近日股市中的快递板块也整体走强。前天,申通快递、圆通速递、韵达股份纷纷涨停。

    股市疯狂的背后,是快递市场的飞速发展。近年来,我国快递业务量屡创新高,已经成为全球第一大快递市场。数据显示,2016年,全国快递服务企业业务量累计完成312.8亿件,同比增长51.4%,全国快递业务收入累计完成3974.4亿元,同比增长43.5%。

    基层很难:网点难留快递员

    当快递企业在资本市场狂欢的同时,基层快递服务却是另一番景象。

    春节前夕,韵达北京新亦庄分公司因快递员跑路,导致一些市民的快递积压近10天;春节后,圆通北京花园桥网点因经营不善导致快递无人派送,使圆通陷入“被倒闭”风波;近日,国通快递北京区域因拖欠班车运费,遭到司机围堵……放眼全国,类似事件更是层出不穷。

    一位业内人士告诉记者,人员流失的很大原因在于,行业带给快递员的认同感并不高。

    记者从多家快递公司了解到,快递员在派件时,每派1单的提成在1元钱左右,在揽件时,揽件金额的10%左右作为快递员的提成。加上每个月的底薪,构成快递员的月收入。记者采访得知,多数快递员的月收入在六七千元左右。

    但是,快递行业有严格的惩罚力度,例如在一些快递公司,如果被客户投诉,快递员会面临每单500元的罚款,在规定时间内没有完成收寄也会面临罚款。

    而除了顺丰,多数快递公司并不需要签订劳动合同,也不会为员工缴纳五险一金。“很多人都是一气之下就走人。”曾当过快递员的小刘说。

    去年5月,北京交通大学、阿里巴巴研究院、菜鸟网络联合发布的《全国社会化电商物流从业人员研究报告》显示,中国一线快递员有118.3万人,其中五成以上收入在2000到4000元,极少数达到8000元以上。与此同时,站点人员的流动性较强,近一半站点人员工作年限在1年以下。

    竞争残酷:快递业被电商“绑架”

    快递网点的日子并不好过。申通快递一位网点负责人告诉记者,十年来,网点的房租不断攀升,但快递价格不断下降,网点的经营效益一直都没有明显改善。

    价格走低的背后,是快递公司近年来愈演愈烈的价格战。数据显示,我国的快递平均单价从2007年的28.5元下降至2016年的12.8元。圆通快递一位网点负责人介绍,3年前,北京同城的快递价格大约为10元左右,现在8元左右,需求较为集中的学校和单位还能享受6元的优惠价。

    “特别是电商,压价越来越厉害。”他说,快递公司大量派送业务来自电商,在电商卖家对网购消费者提供“包邮”“满额免邮费”等优惠的背后,支付给快递公司的价格也被压低。“谁提价就没有市场,基本已经形成恶性竞争。”

    快递物流咨询网首席顾问徐勇介绍,目前,国内快递企业对电商的依赖度极高,占到业务量比例的75%左右,而电商利用自己的货源优势打压快递价格,并利用所谓的互联网“流量”思维,将商品的采购价格和卖出价格“平进平出”,赚取快递费差价。他认为,国家邮政局、快递协会和快递企业总部应协调电商平台建立“代收代付”快递费的机制,最大限度地打击电商卖家赚取快递费差价的行为,让快递业不再被电商“绑架”。

    徐勇表示,目前国内快递行业没有建立以质量为导向的品牌差异化机制,只能以价格吸引消费者,应该推动快递企业建立以成本为导向的定价机制,按照不同的时效和距离定价。“快递企业高速增长的背后掩盖了种种弊端,要引导快递企业把增长的速度降下来。”

【纠错】 [责任编辑: 潘霏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011100001360959721