新华网 > > 正文

网购七日退货“不需理由” 新规15日起正式施行

2017年03月02日 09:12:12 来源: 人民网

     3月,一批新规落地实行。这些新规涉及服务、互联网、电影、进出口等多项领域,在进一步保障民生、促进社会公平、改善生态环境等方面发力。

    ■ 七日退货“不需理由”

    国家工商总局日前颁布的《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》将于3月15日起正式施行,其中明确规定:消费者基于查验需要而打开商品包装,或者为确认商品的品质、功能而进行合理的调试不影响商品的完好,消费者可以依照七日无理由退货相关规定进行退货。

    此外,根据办法,7类网购商品不可七日内无理由退货。包括消费者定做的商品;鲜活易腐的商品;在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;交付的报纸、期刊;拆封后易影响人身安全或者生命健康的商品,或者拆封后易导致商品品质发生改变的商品;一经激活或者试用后价值贬损较大的商品;销售时已明示的临近保质期的商品、有瑕疵的商品。

    国家工商总局消费者权益保护局局长杨红灿表示,网络销售的商品种类繁多,因此《办法》采取了概括加列举的方式,更贴近网络交易实际,增强实践中的可操作性。

    ■ 汽油进入“京六时代”

    目前,北京市机动车保有量达565万辆,在细颗粒物(PM2.5)本地污染因素中,全年机动车排放比达30%以上,非采暖季达到40%以上。据中石化新闻办消息,3月1日起,北京将率先供应京六品油,油品的升级也会对北京地区空气质量的改善起到一定的作用。

    与北京第五阶段汽车用汽、柴油地方标准相较,“京六”在汽油方面主要加严了烯烃、芳烃和苯的含量限值,既有利于减少臭氧生成和PM2.5排放,也可以降低空气中的污染物对人体健康造成的危害;柴油方面,在柴油中加入清洗剂、加严多环芳烃的含量限值等措施成为亮点。

    根据北京市环保部门统计,预计使用京六标准油品后,在用汽油车颗粒物排放降幅可达10%,非甲烷有机气体和氮氧化物总体上能够达到8%至12%的排放削减率;在用柴油车氮氧化物可下降4.6%,颗粒物下降9.1%。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 潘霏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011100001360958851