新华网 > > 正文

腾讯CTF(TCTF)大赛启动 多方联动助力网络安全人才培养

2017年03月01日 14:49:56 来源: 央广网

  2 月 28 日,腾讯信息安全争霸赛(Tencent Capture The Flag,简称TCTF)品牌发布会在北京邮电大学召开,来自政府指导单位的领导、腾讯安全联合实验室七大掌门人、国内十大高校代表和知道创宇、启明星辰、恒安嘉新等网络安全企业齐聚一堂,共同为大赛揭开序幕。发布会上腾讯公司副总裁丁珂宣布腾讯安全将启动“百人计划”,并表示腾讯安全将利用TCTF平台聚政府、企业和高校之力,发掘信息安全领域新生力量,探索信息安全人才培养新机制,助力信息安全产业健康发展。

  据了解,腾讯CTF(TCTF)大赛以“GEEK梦想 即刻闪耀”为主题,由中国网络空间安全协会竞评演练工作委员会指导、腾讯安全发起、腾讯安全联合实验室主办,由著名的0ops战队和北京邮电大学协办。大赛除了丰厚的奖金之外,还组建了包括腾讯安全联合实验室七大掌门人和数十位高校老师在内的全明星导师团,为参赛选手提供全方位、持续性的专业指导,大赛冠军还将有机会获得直接参与DEF CON CTF大赛的资格。

腾讯CTF(TCTF)大赛启动 多方联动共建网络安全人才培养平台

  (腾讯公司副总裁 丁珂)

  腾讯安全联合十大高校 打造网络信息安全争霸赛

  发布会上,中国网络空间安全协会竞评演练工作委员会(以下简称“竞工委”)副主任委员李舟军分析国内安全人才培养问题时提到:“我国网络安全专业人才的缺口高达 70 万,并以每年 1.5 万人的速度递增。”他介绍说,高校学历教育培养的网络安全人才只有寥寥几万人,远远跟不上网络安全需求,只有理论与实践并重,产学研通力合作,建立并完善网络空间安全人才培养机制,才能培养和造就一大批产业界所急需的、具有很强创新能力的、能够解决网络安全实际问题的实战型人才、复合型人才以及领军型人才。

腾讯CTF(TCTF)大赛启动 多方联动共建网络安全人才培养平台

  (中国网络空间安全协会竞评演练工作委员会副主任委员 李舟军)

  在此背景下,腾讯安全提出以政府、企业和高校共同打造安全新生力量发掘培养平台,即腾讯CTF(TCTF)大赛,得到了北京大学、北京化工大学、北京航空航天大学、北京理工大学、北京邮电大学、南开大学、清华大学、上海交通大学、天津大学、中国科学院大学等数十所高校的支持,同时也获得了网信办、竞工委和知道创宇、启明星辰、恒安嘉新等政企的支持。

  “通过国际化的赛制发掘人才、通过优质辅导机制和专业的导师队伍培养人才以及通过搭建企业与高校的桥梁输送人才。”腾讯公司副总裁丁珂介绍腾讯CTF(TCTF)大赛时提到,未来希望以TCTF为基础打通政府、企业和高校安全人才培养闭环,助力信息安全产业发展。

  据悉,此次腾讯CTF(TCTF)大赛分为面向全球战队的国际赛(0CTF)和定向邀请国内高校战队参加新人邀请赛(RisingStar CTF),国际赛将于 3 月 18 日至 19 日进行线上预赛, 6 月 2 日至 6 月 4 日进行线下决赛,新人邀请赛也将同期举行,奖池奖金高达0x44000(约280000)元人民币。

  大神导师团专业指导 冠军直通DEF CON CTF世界极客殿堂

  发布上,腾讯eee战队队长谢天忆详细介绍了腾讯CTF(TCTF)的赛制和亮点。TCTF除了赛题和赛制符合国际化标准外,其中的国际赛(0CTF)获得了DEF CON CTF外卡赛授权,是中国大陆唯一被认可、且拥有该资格的专业级赛事,其冠军将有资格直接晋级DEF CON CTF全球总决赛。同时,新人邀请赛(RisingStar CTF)冠军将获得由腾讯安全提供的DEF CON之旅,近距离接触世界顶级安全极客。

  诞生于 1992 年的DEF CON CTF大赛是信息网络安全领域的顶级赛事。在去年的全球总决赛上,由腾讯-0ops和百度blue-lotus组成的b1o0p战队成功创造该项赛事中国战队新的排名纪录。而在今年年初举办的SECCON CTF2016 总决赛上,腾讯安全新成立的eee战队更是击败了去年DEF CON CTF大赛的冠军美国PPP战队。

腾讯CTF(TCTF)大赛启动 多方联动共建网络安全人才培养平台

  (TCTF大赛正式启动)

  为了发掘网络安全优秀人才,并帮助其迅速提高安全技能,以缓解安全人才短缺之困,此次TCTF导师由腾讯安全联合实验室七大掌门人吴石、于旸(TK)、袁仁广(yuange)、董志强、李旭阳、马劲松、李伟和全国数十所高校的资深网络安全研究老师共同组成。其中,腾讯安全联合实验室是国内首个互联网安全实验室矩阵,腾讯安全七大实验室掌门人均是国际顶尖安全极客,先后多次在Pwn2Own等国际赛事中蝉联世界冠军,实验室的TK,吴石,yuange等都是国际顶尖大牛。

  除此之外,腾讯还专设特殊伯乐机制,为安全人才开辟了特殊通道:TCTF大赛选手及选手导师直接推荐的安全人才,可以提前进入实习生面试筛选(应届毕业生免笔试直接进入TST精英学生招聘环节),而推荐人也将获得腾讯专门为TCTF大赛设立的相应特殊伯乐奖。

  腾讯安全推出“百人计划” 探索互联网安全人才培养新机制

  据了解,腾讯副总裁丁珂在发布会上宣布了腾讯安全“百人计划”,即面向全球范围内的在校大学生,通过发起TCTF大赛,经过层层比赛考试,选拔出最具潜力的百名安全人才,并通过后续持续培养,打造互联网安全领域未来领军人才。

  著名的0ops战队指导老师、上海交通大学老师姜开达评价说:“与传统CTF大赛以单纯技术比赛不同,腾讯CTF(TCTF)大赛更多的承担起了人才发掘和培养功能。”优秀的学生通过TCTF平台进入“百人计划”后,除了可获得由腾讯等企业及政府、高校所提供的专业培养机会和就业资源外,还将有机会现场观摩包括DEF CON CTF大赛在内的国际赛事,及与国际一流CTF战队进行技术交流,并获得世界顶尖安全极客的专业技术培训,这将形成一个由高校理论教育到企业技能培养到国际赛事锻炼的完整人才培养闭环。

腾讯CTF(TCTF)大赛启动 多方联动共建网络安全人才培养平台

  (TCTF线上预赛于 3 月 18 日- 19 日举行)

  丁珂在发布会上强调,腾讯一直以来都把“网络安全”定义为战略性工程。腾讯CTF(TCTF)大赛以专业赛制为依托,加入专业的培养与辅导机制,人才闭环加上优秀人才获得入职腾讯及支持企业的绿色通道,形成一个完整连接政府、企业、高校,服务于网络安全人才的国际化平台和人才培养闭环,为创新安全人才培养机制提出了有益探索。

【纠错】 [责任编辑: 吴君蒙 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121161360940971