新华网 > > 正文

AR头盔花样百出 美19岁学生设计出智能橄榄球头盔

2017年02月28日 11:51:35 来源: 人民网

  一直以来,橄榄球头盔都是用填充橡胶作为主要材质来确保球员头部的安全。后来,为了便于球员和教练在比赛过程中可以随时保持联系,以针对不同的情况制定不同的进攻防守策略,通讯装置因此被安装在头盔内。

  那么,配备了增强现实技术(AR)的橄榄球头盔将会给球员带来怎样的新体验?近日,美国洛杉矶一个19岁的学生设计了一款智能防震荡橄榄球头盔。这款头盔运用了石墨烯和纳米纤维素等新材料,并配备智能通风系统、碰撞传感器、前后摄像机等多种电子设备。它不仅能够保证球员比赛时的安全,还可以显示其他球员的信息或健康状况,并记录比赛期间各个角度的实时画面。不仅如此,这款头盔还能为观众所使用,带来身临其境的感觉。

  无独有偶,俄罗斯一家初创公司设计了一款使用增强现实技术作为导航的摩托车头盔。该款头盔有很多功能,不管你骑的是跑车还是巡逻警车,它所内置的高标准GPS、加速度计和陀螺仪,都能使所有街道的名称、速度以及转弯方向直接显示在你周边,你无需把注意力从道路上转移。另外,你还能用声音控制麦克风和耳机;它所增配的环境光传感器、头灯、转弯指示灯、刹车灯和碰撞预警以及风扇灯功能,可以让你在夏天戴着它也不会感到热。

  其实,早在几年前,美国旧金山一家科技公司就和日本一家公司联合开发了一款专为建筑业、制造业和其它工业行业设计的AR安全头盔。

  与之前的AR头盔相比,该款头盔的最大不同之处,在于头盔上配备的4D帽檐。工人所需的相关数据和信息可以在帽檐上显示,直接进入视野。另外,头盔内部还新加了一个处理器,与之前的头盔相比,其处理速度不仅增加了五倍,深度检测功能也有很大提升。除此之外,这款头盔还可以通过热视觉传导技术可预见性地维护设备。能够确保工人安全工作、实时数据可视化并具有4D增强现实指导等特点,让这款头盔备受瞩目。

  虽然大多AR智能头盔仍处于试用阶段,但其试用领域包括航空航天、建筑和油气等,十分广泛。他们不仅将给人们带来极大便利,还将可预见地保证人们的健康和安全,带来更多新体验。预计在未来十年,AR头盔将逐步应用到各个领域。

 

【纠错】 [责任编辑: 徐一嫣 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121121360911741