新华网 > > 正文

“互联网+政务” 打造京津冀智慧城市圈

2017年02月27日 10:16:52 来源: 滨海时报

  京津冀“互联网+公共服务”指数

  在首届京津冀区域移动政务传媒峰会上,人民网舆情监测室发布了《京津冀“互联网+政务”发展研究报告》。报告结合新媒体的各项数据分析后指出,当前京津冀三地发展水平呈现一定差异。在京津冀新媒体的协同发展方面,北京要强化责任意识,消弭公众焦虑;天津要善用互联网思维,强化政务信息传播;河北省要亮剑城市顽疾,锻造京畿之地新印象。

  在京津冀“互联网+公共服务”指数中显示,京津冀三地发展水平呈现出一定差异。天津在新型教育服务方面,得分与北京比较接近。河北省各市之间的发展水平则较为接近,廊坊、邯郸、秦皇岛等地方在大数据交通治理、交通运输服务品质以及在线医疗等方面有突出表现。总体来看,京津冀在“互联网+公共服务”的发展上,逐渐出现分层现象。其中,在2016年1月到9月的京津冀各地区统计分析,北京市高居第一,与排名第二位的天津市差距较大,天津与河北各市之间排名差距不大。

  同时,报告指出,在京津冀公共服务与消费协同发展方面,公共服务上京津冀三地落差过大问题正缓解;交通与出行方面,正在打造“轨道上的京津冀”;消费上京津冀三地互动消费圈初步形成。

  以上分析研究得出,加强“互联网+政务”建设,打造京津冀智慧城市圈,要基于“互联网+”打造京津冀政务服务矩阵,建设京津冀政府网络数据库与公共服务产品,加速京津冀三地网络基础设施建设,尝试通过PPP模式解决利益与风险问题,构建起京津冀协同发展的智慧城市圈。

【纠错】 [责任编辑: 王迪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121061360877171