新华网 > > 正文

42吨电子废物藏身货柜入境

2017年02月27日 09:27:02 来源: 广州日报

藏身货柜的“洋垃圾”

  藏身货柜的“洋垃圾”

  7000台旧笔记本电脑、旧手机屏、旧电脑光驱等废旧电子废物藏身货柜,漂洋过海走私入境,如果不能正常回收,里面含有的有害物质将严重污染环境。昨日深圳海关对外通报,2月24日,在海关总署的统一指挥下,该关开展“2·24”打击固体废物走私专项行动,一举摧毁一个走私固废的犯罪网络,查获废旧电子产品等固体废物42吨。

  去年11月,深圳海关开展“使命13”查缉行动,成功破获一起走私液晶显示屏的犯罪网络,而随着缉私部门对案件侦查的进一步深入,一条走私固体废物的线索浮出水面。2017年2月24日凌晨,该关缉私部门出动警力45人,在深圳、佛山、肇庆三地同步开展查缉行动,一举打掉该走私团伙,抓获涉案人员3名,查获固体废物42吨。

  固体废物均为“洋垃圾”

  据了解,废矿渣、废催化剂、废电池、电子垃圾等工业垃圾,以及旧衣物、建筑垃圾、生活垃圾、医疗垃圾和危险废物等,均为国家明令禁止进口的固体废物,即“洋垃圾”。这些“洋垃圾”通过种种“地下暗道”涌入国门后,严重危害我国水源、空气、土壤等生态环境。

  海关人员介绍,该批查获的42吨固体废物,经中国检验认证集团鉴定,均为国家明令禁止进口的“洋垃圾”,且基本为电子“洋垃圾”,即各种废旧的电脑部件、通信设备、手机等。其中,旧笔记本电脑7000余台近15吨,旧笔记本硬盘、旧电脑主机、旧手机屏、旧电容、旧IC、旧液晶屏近2吨,剩下的均为电脑旧光驱等。

  缉私部门初步侦查查明,该走私网络涵盖境外供货、揽货、走私通关、境内收货销售等环节。该案中,陈某团伙在香港的货场将废旧电子产品等国家禁止进口的“洋垃圾”藏于货柜内侧,外侧则以国家限制进口的五金废物进行伪装封尾包装,再将货柜交给郭某团伙联系佛山通关公司穗某公司实施通关。

【纠错】 [责任编辑: 徐一嫣 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121121360875331