新华网 > > 正文

ofo与中国电信及华为启动NB-IoT共享单车合作

2017年02月24日 06:27:28 来源: 人民邮电报

  2月22日,ofo与中国电信、华为签署NB-IoT共享单车应用合作协议,将提供包括NB-IoT芯片在内的无线网络解决方案。很快,“小黄车”将借助NB-IoT技术接入到中国电信的无线网络中,为用户提供更好的使用体验。

  共享单车得到市场认可的主要原因是其便捷的使用方式,核心环节包括找车、开锁、还车和计费,而这4个核心环节都依赖一张高质量的无线网络将单车与云端服务器“连接”起来。“连接”背后的关键挑战在于网络覆盖和电子锁功耗。目前,蜂窝网络覆盖不足会导致用户锁车后车辆状态无法反馈到云端,迟迟无法计费和释放该车辆。同时,使用传统通信技术的电子锁有较高的功耗,使单车不得不内置微型发电装置,通过用户的骑行为车锁充电,这样不可避免地影响了用户的骑行体验,增加故障发生概率。

  NB-IoT具备覆盖性能好、终端功耗低、网络容量大等技术优势,电信使用的低频网络也具有更好的穿透性。通过不连续接收等技术设计,NB-IoT相比传统技术可以大幅节约终端设备功耗,从而使“小黄车”不再依赖用户骑行发电。

  ofo创始人兼CEO戴威表示,三方将探索共享单车行业创新发展,为用户提供最好的共享单车产品和服务。中国电信北京公司总经理张志勇表示,基于中国电信800MHz频段的蜂窝窄带物联网技术,三方开展共享单车联网合作,将为用户提供更便捷的出行服务。北京公司将与物联网行业伙伴、客户强强联手,为政府及企业信息化建设提供综合智能信息服务。华为无线网络产品线首席战略官余泉认为,此次共享单车的合作是NB-IoT技术的又一个应用突破。(殿欣)

【纠错】 [责任编辑: 廖国红 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121071360794781