新华网 > > 正文

5G经济蛋糕有多大?运营商先到哪里淘金?

2017年02月24日 06:00:37 来源: 新华网

    4G改变生活,5G改变社会,一个崭新时代正在逼近。不过,5G经济蛋糕究竟有多大?高通、爱立信给出的预测数据可以在某种程度上作为参考。

    今年一开年,5G气息变得日渐浓郁。来自主管部门、产业链上各方的相关信息密集传来。

     2月22日,中国移动(运营商)、中兴通讯(设备制造商)、高通(芯片厂商)三家公司宣布合作协同,将于2017年下半年在中国开展5G新空口试验。

    2月22日,中国电信表示,在5G研发方面,按照ITU规划,全球5G标准将于2018年制定完成,中国电信一直积极参与3GPP、IMT-2020等组织的工作,推动5G技术标准化和技术方案试验落地,制定企业技术规范,为引入5G技术进行移动组网提供技术指导。中国电信将适时建立5G小规模试验网,网络规模会随着技术和业务试验的需要逐步扩大,预计到2019年将建成若干规模预商用网,2020年实现5G商用的目标。

    2月17日,工业和信息化部总工程师张峰表示,工信部正在加快5G频率规划。去年工信部已经批复在3.4-3.6GHz频段开展5G系统技术研发试验,目前正在抓紧开展其他有关频段的研究协调工作。

    2月16日,中兴通讯宣布将在2月27日开幕的2017世界移动通信大会(MWC)上推出5G全系列高低频预商用产品、全球首款千兆手机等系列产品。

    近日,华为基于IMT-2020(5G)推进组构建的中国5G技术研发试验北京怀柔外场测试环境,率先开展了3.5GHz 5G新空口下外场性能测试和与仪表/芯片企业的互通对接测试。

    日前,爱立信为满足5G先行者的需求,宣布推出全新5G平台。

    面对5G商用步伐的渐行渐近,人们不竟好奇:5G经济蛋糕到底会有多大?运营商可从哪些行业最先淘到金子?

    高通研究发现,5G的整体经济效益将于2035年之前在全球实现。它将支持广泛的行业,届时零售业、教育、交通或娱乐业等各行各业,将因5G技术而产生价值高达12.3万亿美元的商品与服务。

    随着时间的推移,5G也将使全球GDP从2020年到2035年的累积成长达3万亿美元,若以现值计算,相当于为世界带来近似“一个印度”的经济体。

    该研究还显示,到2035年,全球5G价值链(OEM厂商、运营商、内容创作者、应用开发者和消费者)能产生高达3.5万亿美元的总收入,同时创造2200万个工作岗位。其中,中国5G价值链将创造9840亿美元产出,同时创造950万个工作岗位。

    爱立信预计,到2026年,随着电信运营商基于5G技术推动各行业数字化,将在全球范围内制造5820亿美元的市场价值。

    爱立信在一项即将公布的研究中发现,对于运营商而言,制造业和能源及公用事业领域是5G创造收入的最大市场。

【纠错】 [责任编辑: 廖国红 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121071360763021