新华网 > > 正文

山西智慧城市建设的着力点

2017年02月21日 10:20:51 来源: 山西日报

  智慧城市不仅是全球城市发展的新主题,也是我国改革城市治理方式、推进新型城镇化建设的重要内容。目前,在欧洲和北美已有数百座城市宣布建设智慧城市,我国自2013年以来分三批确立了近300个国家智慧城市试点,山西的太原市、阳泉市、长治市、大同市、晋城市、忻州市等均在试点之列。目前,山西省信息基础设施已较为完善,智慧城市理念在逐步形成,诸如智慧电网GIS空间工程、数字太原地理空间工程也取得了显著效果,起到了很好的工程示范作用。但总体而言,山西省整体智慧化水平还有待提高,智慧模块缺乏整体性,配套措施仍需完善。“智慧城市”建设是一项复杂的系统工程,涉及政府、企事业单位和社会民众等多元主体,涵盖投融资、建设、运营、监管、维护等不同环节。因此,推进山西智慧城市建设需多措并举、合力而为。

  优化理念认知,科学理解“智慧城市”。智慧城市是将数字化、网络化、智能化应用于城市治理的积极尝试,旨在实现更透彻的感知,更广泛的互联互通和更深入的智能化。山西省在智慧城市建设中必须充分认识其科学内涵和必然性,充分关注智慧城市建设中信息技术应用与城市经济社会发展的深度融合,关注物质资源、信息资源和智力资源的统筹应用,切忌将智慧城市仅仅定位在工程建设,或者是作为政绩工程和形象工程,而应将其作为推进经济发展方式转变和实现“六大发展”的有效路径。同时,应引导和支持相关理论研究、扩大舆论宣传、营造信息化氛围,加强社会民众对智慧城市的认知度和参与度。

  加强顶层设计,全面谋划“智慧城市”。“顶层设计”坚持顶层决定性、整体关联性和实际可操作性,既是政府统筹制定国家发展战略的重要分析方法,也是信息化工程建设中的指导理念。全国层面上,有关智慧城市建设的战略规划在逐步完善,如2014年8月发布的《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》、2016年2月发布的《中共中央、国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》等文件均对智慧城市建设进行了部署。山西省应以相关国家战略为行动指南,制定与本省的经济社会发展相适应的智慧城市建设战略方案。方案应以城市建设为主题,以解决城市问题为导向,以公共服务便捷化、城市管理精细化、生活环境宜居化、基础设施智能化、网络安全长效化为重点,统筹规划和布局智慧城市建设,形成包括数据标准、体系架构、功能组件、应用场景、指标体系等在内的智慧城市建设总体方案,推进信息资源整合,避免各自为政的信息孤岛现象。

  完善制度体系,合理规范“智慧城市”。智慧城市建设是一项创新性的事业,完善的制度体系既是规范也是保障。一是制定和完善支持与智慧城市建设相关的新技术、新应用、新业态发展的政策,加强对于符合条件的智慧企业、智慧产品的引导和支持。二是完善智慧城市建设考核评价体系,研究制定相关统计标准,重点加大对重大智慧应用体系项目、智慧产业项目、智慧基础设施项目的投资论证、审计监督、绩效评价,并将智慧城市建设情况纳入政府绩效考核范畴。三是在全国性法律法规体系的框架下,推进包括应用和管理的标准规范体系、知识产权保护、个人信息保护等在内的信息化方面的地方性立法。

  注重配套建设,多方保障“智慧城市”。一是要注重智库建设,建立有本地专家参加的决策咨询机构,对智慧城市发展战略、总体规划和行动计划的推进实施开展咨询评估,为推进智慧城市建设提供决策参考和依据。二是重视人才培养和引进,针对智慧城市建设中重点需求的人才类型和数量编制专项人才计划。三是完善融资机制。要充分发挥市场配置资源的决定性作用和财政资金的杠杆作用,创新创优财政资金使用办法,大力引导社会投资,拓宽融资渠道,组建专业化的智慧城市建设投资公司,积极创新智慧产业金融服务。按照市场化模式,吸引投资实力强、技术先进、经验丰富、市场公认的专业化投资管理团队或运营商,定向支持山西智慧产业发展。

  拓展信息应用,充分利用“智慧城市”。智慧城市建设的落脚点是拓展应用、利民便民。应以市民需求为导向,加快打造与本地经济社会发展水平相适应的智慧应用产品和系统。一要探索智慧应用“一卡通”,借鉴一些地方建设“多卡合一”市民卡的成功做法,把市民卡建设作为信息惠民的突破口。通过大数据支撑下的部门资源共享和业务协同,推进社保卡、交通卡、诊疗卡、旅游卡、银联卡等多项业务的功能叠加,实现“一卡在手、方便无忧”的便捷生活。二是加强智慧社区建设。探索建立市级统一的社区公共服务信息系统,提高社会管理和公共服务的信息化水平。借鉴其他地域街道社区网格化管理的成功经验,整合民政、公安、社保等基层力量,推动政府管理和服务由“被动式”转变为“主动式”。三是打造智慧民生服务平台,充分利用新一代信息通信技术,建立简单实用的自助智能服务系统。如建设基于居民电子健康档案和电子病历的区域医疗卫生信息服务平台,为市民提供专家咨询、报告查阅及医疗信息跨医院共享利用等服务;以满足养老服务需求为目标,建设智慧养老服务平台,实现家庭、社区、医疗护理机构、养老服务机构等主体之间的互联互通和信息资源。(作者为太原社会科学院科研部主任、助理研究员 康惠)

【纠错】 [责任编辑: 王迪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121061360729761