新华网 > > 正文

百元山寨VR头显层出不穷 技术含量低成本最低仅3元

2017年02月21日 09:47:33 来源: 北京商报

  自2016年VR成为创投圈的热门产业,新鲜的科技体验也让VR赢得不少消费者的关注,随之而来的是市场上大量VR头显设备的出现。北京商报记者调查发现,与索尼、HTC等VR巨头上千元的VR头显相比,如今市面上销量最高的VR头显大多不足百元,这些看似低价的VR头显几乎都产自深圳、广东地区的小工厂,并没有太多的技术性可言,成本价最低甚至仅有3元。低劣的山寨VR产品无疑影响到自身的体验,如何成功躲避VR头显消费陷阱成为消费者面临的难题。

  [调查]

  超低成本就能山寨

  VR设备带来的新鲜科技体验让VR成为创投圈的风口,一些创业公司开始布局VR内容和设备的生产,市面上的VR产品也层出不穷。据北京商报记者调查发现,国内各大购物网站上关于VR的搜索条目均超过上万条,不仅品牌门类众多,价格也较为多样,最低20元,最高可达3万元,这意味着印象中价格不菲的VR头显仅需花费百元就可以体验到。不过,尽管数量不少,价格也极具吸引力,但从产品本身的制作来看,线上平台大部分的VR头显缺乏核心技术支撑,一些完全称不上是VR头显的山寨产品也在平台风行,这使得网络平台的VR头显鱼龙混杂。

  目前,VR头显主要分为PC端VR头显和移动端VR头显两种。由于PC端VR头显制作成本以及技术要求较高,当前在线上热卖的VR头显以移动端为主。在构造方面,这些VR产品的构造十分简单,一个塑料盒子、一个屏幕、两片透镜再加一条头戴绑带以及其他硬件,就组成一个完整的产品,随后将手机与产品连接就可以直接观看VR内容。某深圳制造商曾先生直言不讳地告诉北京商报记者:“与其称之为VR头显,这类山寨VR产品只能算是一个立体视频播放器,功能也仅限于将2D视频转化成3D效果。有时我们为了吸引消费者,也会随产品附赠游戏手柄或‘电影资源包’,以此提升销量。”

  “山寨VR头显的制作成本最低仅需3元。”国内某VR产品制造商相关负责人王女士算了这样一笔账:以如今市面上售价最低的手工纸盒版VR头盔为例,纸盒成本在1元左右,透镜所用的玻璃成本最低只需1元,这样算下来成本仅3元。“而售价数十元至百元不等的VR头显在国内某购物网站上仅需花费8元就可以买到一整套的制作材料。”王女士强调。较低的成本以及技术门槛,无疑是VR头显这杯羹被争抢的主要因素。但在从业者看来,粗糙的做工以及VR技术的缺乏让这类山寨产品不仅谈不上VR产品的趣味性以及沉浸式体验,对消费者也会产生一定的消费误导。

  傍上“VR”月入数十万

  山寨VR头显虽然缺乏技术和做工,但销量却颇为乐观。公开资料显示,2016年中国零售市场VR硬件月平均销量达到38.2万台,市场相关的品牌数量近500个,其中绝大多数是眼镜盒子类产品。而在某购物网站上,一款百元以内的VR头显销量最高可达数万台,部分商家的VR产品仅月销量就已上万,月收入可达数十万元。

  与国内山寨VR头显的热销相比,索尼、HTC、Oculus等国际VR巨头的产品销量却显得冷清。据市场研究公司Super Data研究报告显示,2016年全球VR头显销量为630万台,其中Gear VR销量估计为450万台,这意味着Oculus、HTC以及索尼等公司的VR头显销量合计不足200万台。除销量不佳外,VR体验店的生存环境也并不乐观,2017年2月,Facebook被曝关闭了200家Oculus Rift线下体验店。

  高端产品缺乏市场,无疑给了国内山寨VR头显发展的空间。而对于消费者而言,由于缺乏对VR技术的认识,购买低价的VR头显无非出于对VR沉浸式体验的好奇。相比Oculus、HTC Vive、索尼等动辄几千元的高端头显设备,花费几十元购买一次体验也并不算亏。公开数据显示,截至2016年6月,国内市场售价200元以内的VR头显设备占比高达96.4%,其中售价低于50元的占比达到44.3%。某购物网站上,销量靠前的几款VR头显价格大多在20-100元之间。消费者林先生表示,“本来就是图个新鲜感,产品价格也不高,所以并不奢求太多技术上的东西,能看就行”。

  “VR作为视觉产品,对人的感官作用也很大,具有很强的吸引力,其高科技的体验感和沉浸感是VR的技术特性和艺术特性的体现。现阶段而言,整个VR产业还处在初级发展阶段,不仅VR技术、未来的应用、行业拓展在不断完善发展的过程中,VR要怎么做、从哪些方向发展、最后要达成怎样的效果,这些问题也都处于摸索阶段。从这方面来看,山寨VR产品的出现是VR产业初级发展阶段会出现的必然现象,而互联网的传播速度以及商业的快速迭代则给了山寨VR产品快速发展的条件。”中科院自动化研究所科学艺术研究中心副主任张之益对此表示。

  规格不一效果差

  低廉的价格以及特别的VR体验是吸引消费者购买山寨VR头显的主要原因。但低价背后,产品的质量却令人堪忧,如产品重量偏重、延迟严重、视场角不达标以及沉浸感差等。不少消费者表示,在使用这些产品时还会产生恶心和晕眩。“塑料很薄,镜片效果不好,做工不精致也没什么沉浸感。第一次戴十几分钟脱下来有点眩晕感,头显屏幕的画质不太清晰,颗粒感很强。感觉就是一个3D眼镜只是加了一个外壳而已。用来看看短视频当然可以,但是如果用几个小时估计眼睛会瞎。送的游戏手柄也很粗糙,根本没法用,以后还是攒钱老老实实买高端的VR头显比较好。”消费者徐先生表示。

  [拆招]

  过度泛滥的劣质山寨VR头显无疑会对VR技术在消费领域的发展产生消极影响。在中国创意产业研究中心主任张京成看来,作为当下热门行业,VR产业未来的发展仍要把握市场动向,增强VR技术上的研发,加强VR设备的提升,降低VR产品的生产成本,以此打开更广阔的市场。随着VR行业的不断发展以及消费者对VR认识的不断成熟,山寨VR产品的市场也会逐渐消失。

  “山寨VR头显带给消费者的糟糕体验一定程度上不利于VR市场的拓展,但由于高端VR产品与普通消费者之间还存在着一段距离,这些山寨VR产品事实上让更多的消费者了解到VR这门技术。仅就普及度而言,山寨VR产品的出现有一定的积极作用。随着未来VR产品、技术不断成熟,在行业内的影响力也会逐渐增强,并形成成熟的商业模式。由此看来,VR的发展前景仍然是乐观的。”张之益说道。

  [拆招]

  “选对价格”是关键

  受价格吸引以及对VR产品的好奇,不少网友在购买VR头显时往往只图低价买个新鲜感,但“一分价钱一分货”,VR头显作为高技术产品,高价有其合理性。廉价的VR产品质量显然难以过关,加上目前VR技术本身不成熟,眩晕感等各方面问题还没有得到有效解决,山寨VR头显更是如此,用久了反而会对眼睛造成损害。此外,还有不少网友表示在购买山寨VR头显过程中存在不少的消费陷阱。“原本购买的80元产品,收到的货物却是40元的。而且卖家声称附赠的游戏手柄和海量电影资源也没有兑现,之后向卖家索要却被要求给好评,要求退款时也迟迟不予回复。”消费者秦先生对此抱怨道。而据北京商报记者调查发现,购物网站上类似这样的事件比比皆是。对于消费者而言,在购买VR产品时,不能因为价格而忽略了对产品质量的考量,看产品评论时也需要绕过前几页。遭到商家不公平对待时,更要向相关平台反映并及时维护自身权益。

  北京商报记者 卢扬 邓杏子/文 宋媛媛/漫画 张彬/制表

  高品质VR头显产品技术参数参考数据

  分辨率 不低于960p

  视场角 不低于96度

  性能 飞屏、无线操控手柄、传感器、触控板、六轴动态感应系统等

  (注:以上技术参数由暴风魔镜4、Gear VR、 HTV Vive、索尼等产品技术参数及行业调查数据综合得出。)

 

【纠错】 [责任编辑: 徐一嫣 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121121360728881