新华网 > > 正文

2016年第四季度《中国宽带普及状况报告》要点速览

2017年02月21日 08:46:12 来源: 新华网

    截至2016年第四季度,我国固定宽带家庭普及率和移动宽带用户普及率双双大幅超过十三五规划同期目标速览

    新华网北京2月21日电 宽带发展联盟近日发布的2016年第四季度《中国宽带普及状况报告》显示,截至2016年第四季度,我国固定宽带家庭普及率达到61.4%,较三季度提升了1.8个百分点;移动宽带用户普及率达到71.2%,较三季度提升了3.5个百分点。根据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,2016年末固定宽带家庭普及率和移动宽带用户普及率的预计发展目标为46%和62.5%(按年度平均增长),目前发展情况已双双大幅超过同期规划目标。

  近年来我国宽带用户发展普及快速增长势头明显,在城市地区,随着光纤建设改造力度不断加大和光纤到户两项国家标准的实施落实,光纤到户已成为城市家庭的“标配”,全国地级市基本均建成光网城市;在中西部偏远的农村地区,随着电信普遍服务试点的不断推进,已经有越来越多的农村贫困家庭用上了宽带网络。4G网络已经全面覆盖到我国城乡各个地区,使用4G移动电话用户的比例已经接近全部移动电话用户比例的60%。2016年四季度,我国固定宽带家庭用户累计达到2.78亿户,较三季度增加805万户;移动宽带(主要指3G和4G)用户达到9.84亿,较三季度增加了6138万户,宽带用户普及状况提升明显。

  从区域的宽带发展普及状况看,固定宽带家庭普及率和移动宽带用户普及率仍呈现东部地区大幅领先,西部地区高于中部地区的格局。

  从各地的宽带发展普及状况看,固定宽带家庭普及率方面,浙江省最高,达到93.2%,排在前五位的地区还有江苏省、北京市、上海市、广东省。移动宽带用户普及率方面,北京市、上海市、浙江省和广东省位列前四,且均超过了100%,排在前五位的地区还有宁夏回族自治区。

    2016年第四季度《中国宽带普及状况报告》下载地址:

    http://www.chinabda.cn/kdfzbg/xxlb/252619.shtml

【纠错】 [责任编辑: 廖国红 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121071360724521