新华网 > > 正文

实现重大项目覆盖好、快、省,云南铁塔是如何做到的?

2017年02月21日 08:53:13 来源: 新华网

    “坐高铁,不好打手机?”“过隧道,手机没信号?”人们以往形成的这些印象,在铁塔公司负责高铁沿线通信覆盖项目后已经不复存在。从2017年1月5日起,昆明开行到上海、北京等方向的高铁列车在新近开通的沪昆高铁云南段沿线,同步开通了4G网络信号,哪怕在是时速300公里的动车上,哪怕是在长达数公里的隧道里,一样可以在手指拨动间发微信、打电话。

    沪昆高铁云南段山大沟深,其中高铁需要穿过隧道44个,总长64公里。图为唐房隧道洞口通信基站施工现场,云南铁塔完成了三家通信企业的主设备设备安装及调试开通。为不影响高铁施工,通信设施的施工时间安排在凌晨,此图拍摄时间为凌晨两点。

    “我们在沪昆高铁云南段64.9公里的隧道里边一共占用了114个洞室。这114个洞室里安装的是运营商的设备,整条线下来我们总的通信站点数是405个,运营商的设备总共安装了1228套。”中国铁塔云南分公司高铁项目经理李剑巧说,隧道里手机信号比隧道外面还要好,这可能让很多人想不到。

    2016年以来,中国铁塔云南分公司同时推进“沪昆/云桂高铁公众无线网覆盖项目”、“昆明轨道交通公众无线网覆盖项目”等重大项目的建设,重大项目承接公里数超过900km。截止到2017年1月,沪昆高铁云南段、云桂高铁、地铁呈贡支线3个重大项目共650km已全部建设完成,三家运营商6套系统实现全线无缝覆盖,4G平均下载速率达到30Mbit/s以上。与此同时,通过创新建设模式,采取“四同步”的方式与铁路方、运营商紧密对接,实现了“好、快、省”。

    一是提前介入,实现规划同步。沪昆/云桂高铁作为国家铁路网规划中“八纵八横”的重要节点,项目建成后结束了云南省内无高铁的历史,对于云南具有重要的战略意义,也是电信企业巩固品牌形象、争取深度覆盖的“热点”项目。云南铁塔作为项目承建方,牵头三家运营商提前介入铁路规划,主动对接铁路、地铁管理部门,通过多次沟通、协调,在立项阶段即达成合作意向,实现与高铁、地铁建设的规划同步,为后期工作的顺利开展打下了坚实基础。

    二是跨行共享,实现设计同步。因通信、铁路两个行业间规范、要求、标准不尽相同,在高铁、地铁项目的设计阶段就遇到了设计规范同步的难题。对此,云南铁塔积极协调、力求创新,在满足通信工程建设要求的前提下因地制宜地修改设计方案:传统的基站电力是从铁路外高压接入,单站平均引电成本高达10~15万元。通过修改设计方案,电力引入采用跨行业共享的方式全部从高铁电源系统直接引入,仅此一项就节约成本数千万元;通过精细测算,与铁路方面积极对接、同步设计,隧道外场坪由49平米修改为18平米,节约租金115万元/年,极大地减少了土地占用。

    三是创新模式,实现建设同步。在项目的建设过程中,云南铁塔创新建设模式,实施“交钥匙”工程,由铁塔公司统一对接,主动融入高铁、地铁建设规范体系,同步、统一开展建设工作,全权负责所有的传输组网、设备安装、电力配套和无线网络设计等工作,运营商仅负责网络优化。在业内首次采用了三家运营商6套系统通过POI合路共享双漏缆,充分考虑未来网络发展预留相当的冗余,敷设了144芯光缆,全程采用4GMIMO、通过小区合并实现专网覆盖等技术,多项技术和建设标准均达到国内领先水平,技术创新得到了高铁、地铁方的充分肯定。

    四是主动服务,实现同步开通。因高铁、地铁等项目建设窗口期有限,如三家运营商分别进行网络调测及优化工作,既耗费时间较长,又不便于安全管理,为此,云南铁塔牵头三家运营商同步开展网络调测、故障排查及优化工作,同时联合铁路方面统一制定后期维护规范,极大地提升了工作效率,实现了无线公网覆盖项目与高铁、地铁的同步开通。

【纠错】 [责任编辑: 廖国红 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121071360708811