新华网 > > 正文

共享单车运营考验城市管理智慧

2017年02月20日 10:36:39 来源: 中国青年报

    2月17日,一段显示几名安保人员搬运拖走摩拜单车的视频,与几张呈现近百辆摩拜单车被丢弃路边、歪倒沟中的照片,让武汉东湖绿道与摩拜单车同时陷入舆论漩涡。

    18日凌晨,武汉东湖绿道物业管理公司发布致歉声明称,这是对随意停放的摩拜单车的一次集中整治,但在过程中发生了简单粗暴的行为。

    摩拜单车方面随后发布声明称,极少数用户不按规定停放,致使一些区域出现不和谐景象。摩拜单车武汉公司承诺,将进一步加大管理力度、提高运营水平。

    中国青年报·中青在线记者发现,共享单车给公众带来便捷的同时,各地丢弃单车、乱停乱放行为屡被报道。怎样既最大程度发挥共享单车的公共效益,又不扰乱公共区域的正常秩序?

    对此,专家认为,共享单车运营考验城市管理智慧;建议企业与政府合作搭建诚信数据库,设置共享单车停车点,规范管理骑行、停放秩序。

    管理方致歉并开除安保队长

    17日下午,多名网友爆料称,东湖绿道工作人员正清理摩拜单车,多辆摩拜单车被丢弃在路边沟渠中,不少歪歪扭扭倒在地上。有人说,如此行为影响了武汉城市形象;有人说,共享单车乱停放,影响了公共秩序,企业也有一定责任。

    摩拜单车武汉公司公关部有关负责人向中国青年报·中青在线记者介绍,被丢弃的单车近百辆,其中30多辆被不同程度损坏。

    18日0时15分,武汉东湖绿道物业管理公司发布《关于东湖绿道处理摩拜单车的致歉和情况说明》,承诺严查此次行为,开除负责此次整治的安保队长;赔偿摩拜公司损失;主动联系摩拜共同努力整改,为游客提供多元化优质服务。

    不过,致歉说明同时将问题摆上了桌面:绿道开通以来,包括摩拜单车在内的大量社会自行车进入绿道,为游客提供了便利;但无序停靠、随意摆放,造成摩拜单车占据人行步道和电瓶车道,极大影响游客安全及绿道经营秩序,多次发生险情。

    对此,今年年初,武汉东湖绿道物业管理公司曾与摩拜公司联系,表示欢迎摩拜单车进入绿道,希望其对问题加以改进。

    武汉东湖绿道物业管理公司马经理介绍,东湖绿道每逢休息日游客都在15万人以上。2月17日,考虑到18日是周六,预计游客可能超20万人,公司决定在游客集中的磨山片区对摩拜单车进行集中整治。但在整治过程中发生了简单粗暴的行为,这是该公司“不愿意看到的”,该公司“真诚致歉”。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 潘霏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011100001360697881