新华网 > > 正文

互金老总共话农村金融创新

2017年02月14日 09:59:07 来源: 新华网

    新华网北京2月14日电 破解“三农”难题需要几板斧?如何发挥资本催化剂作用?农村金融创新逻辑起点在哪里?为了贯彻落实今年中央一号文件精神,2月8日,中国互联网金融创新研究院、互联网金融千人会、网金创新塾联合主办座谈会,围绕加快农村金融创新主题,来自互联网金融产业链上的各方专家、企业老总共20多位各抒己见,提供思路和方案。

部分嘉宾合影

    互联网金融千人会创始会长、中国互联网金融创新研究院院长黄震表示,“供给侧结构性改革”和“农业农村发展新动能”是一号文件中的两组关键词。加快农村金融创新是农业供给侧结构性改革中的重要内容,也是培育农业农村发展新动能的重要方式。互联网金融作为我国金融改革与创新的最新成果,应该在“三农”工作中发挥其应有的作用。互联网金融应该视为供给侧结构性改革的主要内容,也是培育新动能的重要支撑工具。

    互联网金融千人会创始会长、中国互联网金融创新研究院院长黄震主持座谈会

    资本为什么难以触达农村?人保金服高管封建强提出,应该以“收益风险比”作为农村金融创新的逻辑起点,通过提高农业农村收益、降低农业风险,来打开农村金融创新路子。农村电子商务和消费金融等将是农村金融的机遇。

人保金服高管封建强发言

    北京大学光华天成博士后工作站主任王存苟称,农村贷款利率逐年下降趋势将给农业增效、农民增收、农村增绿带来利好。他倡导,各有关方协力,尽快启动面向“三农”的金融风控教育、知识技能培训、科技创新培训、法律普及。

北京大学光华天成博士后工作站主任王存苟发言

    翼龙贷董事长王思聪表示,做“三农”金融服务没有理想不行,太理想也不行。作为专注服务“三农”的互联网金融网贷平台,该公司深耕农村市场已接近10年,截至目前,累计交易额接近520亿元,存量达到200亿元,服务对象九成之上都是“三农”,直到2016年公司仍然还在亏损。信贷成本是制约农村金融服务发展的关键,不过,随着互联网和移动互联网技术往农村深入渗透、国家政策的整体利好,成本降低的可能性很大,2017年公司将实现收支平衡,2018年有望实现盈利。

翼龙贷董事长王思聪发言

    希望金融CEO陈兴垚认为,中国现代化的关键在农村,农村现代化的关键在金融。推进农业供给侧结构性改革,离不开资金投入。现在,互联网在农村的应用明显提升,小额信贷、消费信贷、“三农”生产资料等产品和服务均可通过网点渠道实现整合对接,从而打通线上线下服务。农村金融过了窗口期的逆转可能带来指数级增长。在“互联网+”时代,互联网金融正在重塑农村,不断激活农村市场的生产和消费,撬动农村经济发展,让“三农”问题的解决有了更大的想象空间。

希望金融CEO陈兴垚发言

    好贷网CEO李明顺说,以往,农村金融的供给带有很强的血缘化,但社会化是它必须要经历的过程。好贷网孵化的好贷小镇金融项目瞄准中国约4万个乡镇,以金融产品和金融顾问服务能力武装好贷网90万信贷员,通过移动端将多元化的金融产品和金融服务对接到农村,其针对信贷员的培训体系——黄埔信贷将首先启动。

好贷网CEO李明顺发言

    宁夏贷CEO王治强介绍,宁夏贷面向“三农”,立足扶贫攻坚和普惠金融国家战略,摸索出了一条支持农业产业、农村金融供给、农产品销售三位一体的金融服务路径。

宁夏贷CEO王治强发言

    北交融创CEO何桂萍强调,要用颠覆性思维来看待农村金融创新以及“三农”问题的破题。互联网金融需要创新,不是金融机构的互联网化、也不是互联网企业向金融领域渗透,而是各领域之间建立起具有紧密耦合的协同共生的关系,打破传统的线性思维,以经济、社会、生态三大目标来建立单边线性逻辑生态圈,也就是我们常说的“活细胞”,以颠覆性思维完成对自然人、法人的虚拟化建设。北交融创依托历年科技创新大赛累积的几万家企业数据库资源,探索用互联网手段为中小企业提供全要素服务。通过对基于大数据信用风险分析引擎的建设,完成对企业的未来现金安全和潜在交易对手违约信用风险评估,这一系统第一期将就“对手违约概率(PD)、违约风险暴露(EAD)、违约损失率(LGD)、预期损失(EL)等几个维度展现金融风控曲线分析,希望这一风险指数的建立能对互联网金融稳健发展有所帮助。

北交融创CEO何桂萍发言

    中国供销集团•中合农金信息科技有限公司总裁程雪鹏称,中央一号文件提到的专业合作社中,由供销社领办的专业合作社做得比较好的有11.2万家,供销网点、基层专业合作社网点的业务场景蕴含巨大的金融服务空间。

中国供销集团•中合农金信息科技有限公司总裁程雪鹏发言

    安华农业保险研究院运筹与系统研究所所长王洋认为,农村金融的一个难点是产品、服务、数据没有标准化,希望通过互联网技术和农业科技实现标准化。目前安华农业保险通过自己的大数据系统,发布个别区域以省为单位的农业年景指数,同时还推出了价格指数保险,化解市场波动的风险。数据共享机制建立将对农业生产、金融标准化和风险控制提供非常强大的支持。

安华农业保险研究院运筹与系统研究所所长王洋发言

    结合自身长期做农村田野调查工作的体验,中国政法大学人文学院副教授邓文初建言,“三农”工作及农村互联网金融服务的逻辑起点,应该以农村为本位、以农民需要为出发点、以遵循农业发展规律、以促成农村生态可持续发展等维度来考虑。农村是我们诗意化栖居之所,农业是我们的生活艺术,农民就是我们自己的身份。以这种方式来思考,就会发现,钱的投入将产生完全不一样的效果,投入产出的经济学分析就能换位成人文化的理解。

中国政法大学人文学院副教授邓文初发言

【纠错】 [责任编辑: 廖国红 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121071360493441