新华网 > > 正文

小小手机应用无限 2017或是“创新大年”

2017年02月13日 08:56:30 来源: 经济日报

  近日,多家手机厂商都推出了创新产品,旗舰机型接连面世,国产手机的表现尤为亮眼。荣耀发布了名为Magic的新款手机,引发广泛关注,该手机搭载了Magic Live智慧系统,更吸引人的是其外观的八曲面设计。荣耀Magic采用了双3D玻璃,在机身的8个侧边都有弧形处理,3D曲面玻璃在视觉感受上非常剔透,整体的折射效果显著,看起来科技感更强,外观也更加一体且轻薄。这款手机的手感也非常好,有测试者表示,该手机握在手中如同一块玉,曲面能够和手型完美融合。这款手机同时开启了前后双摄的先河,除了后置1200万像素黑白彩色双摄像头,前置镜头也是双摄像头,一枚是正常摄像头,另一枚是红外摄像头。

  与此同时,手机技术正在不断改良和创新。索尼开发了业内首款面向智能手机的三层堆叠的CMOS图像传感器,IMX318等索尼此前推出的相机芯片都采用双层堆叠CMOS。全新的三层1/2.3英寸2120万像素芯片在传统的背照式CMOS图像传感器层和逻辑处理技术层上添加了一个DRAM层,它能够显著提高数据读出速度,允许用户以最小的失真来拍摄快速移动物体的静态照。全新的三层芯片能够在1/120秒内读取1930万像素图片,是IMX318芯片的4倍,减少了读取每个像素行的时间间隔,这对于缺乏机械快门来控制曝光的智能手机尤其重要。

  对手机新功能的探索也在继续。中兴天机7成为国内首款支持谷歌Daydream的手机。Daydream—Ready手机是建立于虚拟现实与高分辨率的显示器、超平滑的图形和高保真的传感器进行精确跟踪,从而实现手机VR的功能。配合谷歌眼镜,用户可以在手机上观看海量的VR内容。

  点评

  在2016年,双摄像头和双曲面屏幕成为手机创新的关键词,快速充电、超长续航等也是衡量手机功能的重要标准。小米Mix的出现掀起了“全面屏”概念的热潮,用快速充电的方式来缓解手机续航能力不足也成为手机上游芯片厂商和手机品牌商的创新着力点。

  有人预言2017年将会是手机产品的“创新大年”,很多革命性的技术和应用将会在这一年中发生。无论是手机品牌商、上游芯片厂商还是屏幕、电池等部件的供应商,都在为迎接全新技术的到来做准备。芯片的推陈出新将带来强大的计算性能和更低的功耗,同时具备更高的单核性能、更强的GPU,对于VR/AR体验的优化以及人工智能的支持也将有更多考虑,为愈加丰富的手机应用体验奠定了基础。

【纠错】 [责任编辑: 徐一嫣 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121121360520791