新华网 > > 正文

“电商教授”正月送课下乡

2017年02月09日 15:31:21 来源: 中国教育报

    “中央一号文件第14条明确提出要推进农村电商发展,首次提出鼓励‘发展电商产业园’,这信号振奋人心,将促使我们农业强、农民富、农村美!”2月7日下午,陕西省铜川市耀州区马咀村会议室里,张鸿接地气的讲话博得阵阵掌声。

    时值农历正月十一,村头鲜红的灯笼和农户门上的春联还散发着新年气息。西安邮电大学经济与管理学院院长张鸿迎着飞雪,来到马咀村,参加铜川市农村电子商务服务体系建设工作现场会,为全市各级干部和村民解读中央一号文件,并就“互联网+”县域电商相关知识进行培训。

    容纳400人的村会议室里座无虚席,市、区县和各乡镇相关负责人,全市建档立卡贫困村第一书记,部分电商企业负责人等都来了,连过道都站满了人。对他们中的很多人来说,张鸿是老熟人了。作为铜川市农村电商发展规划“总设计师”,张鸿去年来铜川10多次,大家都亲切称他“电商教授”。

    得益于农村电商服务站,印台区红土镇崾先村以前愁卖的500多亩大樱桃,去年10多天就销售出1万多斤,一斤卖到30多元,不出村还卖了好价钱,初尝电商甜头的村民心里乐开了花。

    自2015年11月铜川市农村电子商务启动以来,当地先后建成两个镇级服务中心和15个村级电子商务服务站点,带动就业1000余人。耀州区、王益区分别被评为全国、全省电子商务示范区,全市农特产品网络销售额超过8000万元,铜川苹果、铜川大樱桃、宜君核桃等产品知名度大幅提高。张鸿带领团队打造的“铜川照金电商模式”,荣获2016年“中国互联网应用创新奖”。

    “像张教授这样的业务指导我们非常欢迎。农村要加快脱贫攻坚、促进农民增收致富,特别需要大学教授们的专业知识和先进理念的指导与引领。”铜川市市长杨长亚说。(作者:冯丽)

【纠错】 [责任编辑: 廖国红 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121071360439991