新华网 > > 正文

小米研发松果处理器真相:更好的控制供应链

2017年02月08日 14:02:14 来源: IT之家

    据传小米将于春季正式发布其自主研发手机芯片“松果”,已经有网友发现,名为“松果电子”的官方微博账号已经注册并通过认证,证明了这一产品即将问世,传言首款搭载松果芯片的手机就是小米5c。

    松果电子成立于2014年10月,其中小米持股51%,大唐电信旗下联芯科技持股49%。资料显示,联芯SDR1860平台,正是基于ARM内核架构搭建的。这一平台使用的是28nm制程。

    然而网上的传言却已经到了离谱的程度,不仅这款松果芯片的型号都被曝光,甚至下一代松果,以及下一代小米手机,下一代小米高端手机都纷纷在网络上“问世”。连小米内部都表示“看得目瞪口呆。”

    我们不妨从理性的角度解读一下松果芯片,首先毫无疑问的是,作为小米自主研发的芯片,小米肯定要给这款芯片找一个旗舰机型来进行首发,既然第一代的松果处理器使用的是28nm制程,比起高通最高端的芯片如骁龙821肯定还有一段距离,而小米5c无疑最为合适。

    其次,“比上不足,比下有余”的定位恰好能弥补在高通“次高端”芯片不足的时候能够进行补充,假设骁龙某款次高端芯片再次发生疯抢的时候,小米便不用那么紧张。

    在过去的2016年,由于高通骁龙820的极度缺货,小米的年度旗舰手机小米5在呼声高涨的市场欢迎中却尴尬的无法生产,导致小米5错失了至少600万台以上的销量,这一严重事件直接导致了今年小米手机的出货量尴尬,但也促使了小米自身下决心进行调整,比如雷军亲自接管了手机研发与供应链管理。

    所以自2016年下半年开始,小米手机逐渐恢复元气,小米5s、小米Note2、小米MIX、红米4等颇具竞争力的产品再度出现,但是供应链的扭转需要一个较长的时间,松果芯片的问世无疑可以让小米在供应链上的压力再度减小很多。

    松果无论对小米,还是对整个国产手机来说,都是技术突破的大好事,但我们要理性看待,国产厂商再次实现突破固然值得欣喜,但捧杀就不要了。

【纠错】 [责任编辑: 华信 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011106141360407911