新华网 > > 正文

为春运减负 滴滴跨城顺风车启动“轻春运”策略

2017年01月12日 16:45:44 来源: 新华网

    新华网北京1月12日电  为了给春运减负,1月11日,滴滴顺风车提出“轻春运”策略:滴滴跨城顺风车做为一种新兴的共享出行方式,提供火车、飞机、大巴等固定运力之外的额外的“潮汐”运力,为春运减“轻”压力,让回家更“轻”松。为此,继去年春运“顺风回家”后,滴滴顺风车今年发起了“空座共享计划”,号召全国私家车主在春节回家都可以分享出自己的空座让所有想回家的人都能团聚,少一个空座,多一家团圆。

    滴滴出行总裁柳青表示,滴滴一直在解决老百姓出行的问题。春运作为中国交通领域最大、也是最艰巨的一场战役,滴滴当然不会缺席。滴滴最早提出了“潮汐战略”,希望铁路、公路客运这些专业运力能够满足平峰期80%以上的需求,而当高峰期到来时,滴滴平台能够整合更多私家车运力,满足用户临时出行的需求。

    柳青还表示,“在海量的供需之间的信息对称和出行习惯的背后,是强大的技术和平台,而随着规模不断的在变大,密度不断的升高,会有更多的人可以通过共享的方式完成出行。通过分享经济的模式,配合非常尖端的大数据算法技术,我们可以真正在一起让我们的环境变得更好,让人们的出行更美好。”

    2016年,滴滴跨城顺风车第一次参加春运,春运期间运送乘客190万人次,覆盖31个省。滴滴顺风车事业部总经理黄洁莉透露,预计2017年春运期间跨城顺风车将运送乘客840万人次,年对年增长达到342%,将接近南航2017年春运期间国内旅客量,相当于春运期间全国高铁客运量的11.8%。滴滴跨城顺风车将成为春运运力的一个重要组成部分。滴滴顺风车未来十年愿景是希望春节跨城回家的私家车的空座共享率可以达到50%。

    据悉,为了激励更多车主可以在春节回家时分享座位,滴滴顺风车投入1000万奖励基金, 从1月11日至1月27日期间,完成“寻找空座”和“互助团圆”两个任务,即可瓜分1000万奖金。

    滴滴方面介绍,为了应对春运,提升整体效率,滴滴顺风车在去年的模式上升级到了“拼座”模式,“从过去找一辆车变成找一个座位”,拼座模式让拼成率提升至40%。为了方便乘客提前预约返程行程,滴滴顺风车上线了一键预约往返程功能,让人均预约次数从1.2次提升至1.6 次。此外,通过大数据和智能算法优化,车主和乘客的推荐匹配率提高了30%。

    在安全保障方面,顺风车设立了最严格的跨城准入门槛。首先,除了司机必须完成三证验真(身份证、驾驶证、行驶证),人脸识别外,参加跨城顺风车的乘客也都需要实名认证和完成人脸识别。

    此外,滴滴升级了顺风车平台的信任值体系,信任值是滴滴顺风车为车主乘客建立的安全档案,通过提取数百维特征,使用上亿条用户行为轨迹,每秒10万次计算,实时更新信任值。信任值采取百分制,根据分数进行六级管控,临时取消订单、收到差评、车主危险驾驶等行为都会影响到信任值。例如,滴滴顺风车通过App内置的SDK,监督车主的驾驶行为,如果遇到急刹车、超速、急转弯等行为会影响到车主的信任值分数。

    春运期间,滴滴顺风车安全小组、客服小组会提供7✖24小时服务。此外,滴滴提供每人每座最高120万元的保障,覆盖车主、所有乘客以及车主的同行者,保障使用平台服务期间的全过程,其中,车主在去接乘客的路上、乘客上下车期间也在保障范围内。

【纠错】 [责任编辑: 吴君蒙 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121161359770281