新华网 > > 正文

内丘,一个县城的电商转型之路

2017年01月12日 10:09:01 来源: 邢台日报

    自2015年7月,内丘县电子商务创业孵化中心投入运行以来,不断改革创新,致力探求“电商鱼塘”电商发展新模式,发挥了电商创业对全县经济增长和产业转型升级的助推作用。该县电商孵化中心先后被评为省级众创空间、市级创业孵化基地、农民工返乡创业园。

    制定政策,加大资金扶持力度。2015年初,该县密集出台了鼓励和支持电子商务发展的指导意见、实施细则和电子商务产业园扶持暂行办法等一系列政策措施。县委、县政府先后安排专项资金1500万元助力电商发展。县人社部门还通过邮政储蓄银行,为51家电商办理了创业担保贷款金额267万元。通过多种方式与金融系统合作,对42名中心入驻商户和42名农村淘宝合伙人办理了1—3万元额度的信用卡。

    典型引领,带动众多电商创业。入驻中心创业的张国印感慨地说,在这里电商们互相学习,抱团发展。他的店铺销售量从原来每月六七十单,增长到现在的三百多单,生意很是红火。大学生段志敏通过在淘宝网卖酸枣仁,到后来增加到蜂蜜、黑枣、山楂、小米等太行山土特产,现在已经做到淘宝首页。创业者滑文亨在创办一家“朵朵美妆”实体店铺后,不久又注册了“童梦空间”店铺。

    立体培训,提供“保姆式”服务。孵化中心为入驻电商们分期分批举办了电子商务培训会,并采用“讲课+同步实际操作”的实训模式,开展保姆式教学。中心还在每周二、周四上午,利用多媒体教室开展微商经验分享、淘宝运营推广、移动端电商发展等专题提升培训。“中心不光给我们创造政策环境,而且让我们免费入驻,水、电、网络、卡位费还全免,还提供24小时不间断的网络服务和物流运输等多项服务。”入驻中心创业的刘彦明作为第一批电商感触颇多。

    截至目前,该县电商中心已入驻各类电商企业103家,培训电商人才800余人,带动就业1000余人,中心入驻企业累计营业额达3800万余元。

【纠错】 [责任编辑: 黄浩 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121151359761421