新华网 > > 正文

我国域名注册总数超4000万

2017年01月11日 10:44:42 来源: 人民邮电报

    “我国域名注册总数超过4千万,其中中国国家域名‘.CN’注册量超过了2000万,在世界域名市场名列前茅。”在1月10日召开的第二届中国域名发展大会上,工信部信息通信管理局副巡视员游建青透露了这组数据。她指出,当前我国互联网规模快速扩大,互联网应用创新迅猛推进,互联网企业服务收入持续增长,2016年中国互联网网民规模超过7亿。在这一背景下,我国域名行业持续发展,中国已经建成了全球最大规模的IPv6网络,与以云计算、移动互联网、物联网为代表的信息技术和经济社会各领域深度融合,催生了很多新产品、新业务。

    游建青表示,工信部在域名管理上展开了七项重点工作:一是就域名管理办法征求公众意见,目前修订工作已接近尾声;二是优化域名管理机构的审批流程,根据实际需要调整受理窗口和申请文件要求,加快许可开放;三是稳步推进互联网域名注册服务机构的审批下放工作;四是开展互联网基础管理专项行动,继续强化网站备案、IP地址、域名等互联网基础管理,提升技术能力,完善长效机制;五是加强日常监管,叫停多家不合规的服务提供商,继续加强域名注册实名制检查;六是深化推进域名的普及应用;七是开展国际合作,参与国际域名政策讨论,调动中国互联网社群发挥国际影响力。

    对于未来域名工作的开展,游建青提出了四点建议:一是不断增强技术实力和服务能力,构建核心竞争力,充分挖掘域名在互联网应用中的价值;二是严格执行国家和行业主管部门在域名注册、域名解析服务管理、用户信息保护、网络信息安全保障等方面的要求,完善保障措施,落实安全责任,维护域名和互联网的安全稳定运行;三是不断提升诚信水平与责任意识,强化内容管理与行业自律,营造公平有序、开放共赢的产业环境;四是深度参与国际治理规则和技术标准制定,深化国际互联网社群的交流合作。

    国家互联网信息办公室专家咨询委员会秘书处巡视员兼秘书长单立坡在会上表示,我国域名注册总数居世界第二,新的顶级通用域名注册量居世界第一。域名分配、域名组织协调、域名标准制定,是国际互联网治理中的重要内容。长期以来,我国域名领域的技术专家深入参与国际互联网治理的各项工作,取得了一系列重要成果。中国互联网社群为互联网管理权移交ICANN和国际化作出了突出贡献。

    会上,中国信息通信研究院发布了首份中国域名产业发展报告。报告全面展示了全球及我国域名产业发展现状,并针对域名政策环境、域名技术、域名安全进行了深入分析。

【纠错】 [责任编辑: 孟欣 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011100001359728251