新华网 > > 正文

人工智能产业技术创新战略联盟在北京成立

2016年12月18日 22:39:53 来源: 新华网

    新华网北京12月18日电 12月18日,人工智能产业技术创新战略联盟(以下简称联盟)在北京清华科技园举行了成立大会。

    据了解,联盟由50家单位共同发起,既包含北信源、三泰控股、和而泰等一批上市企业,也包含众多创新创业公司,联盟还特邀了来自清华大学、北京大学和中国科学院的新锐科技团队共同参与,形成“产、学、研、资、用”有机融合的产业和技术创新联合体,未来将专注于推动人工智能产业技术创新和发展。

    科技部、北京市、浙江省的相关部门代表,国内外权威技术专家,联盟发起单位及相关产业链企业代表等约200人参与了成立大会。

    从政策层面看,发改委、科技部、工信部、网信办四部委于今年五月联合印发《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》(以下简称《方案》),旨在推动互联网与传统行业融合创新,加快人工智能技术在家居、汽车、无人系统、安防等领域的推广应用,提出到2018年打造人工智能基础资源与创新平台,形成千亿级人工智能市场应用规模。

    据悉,人工智能产业技术创新战略联盟成立后,将系统规划布局人工智能基础性技术攻关和行业应用开发,抢滩核心专利和标准,创建专项发展基金,扶持高校和社会相关创新创业工作,并将于2017年举办国际性人工智能峰会和人工智能技术产品博览会。

    人工智能产业技术创新战略联盟通过整体化发展,将实现整个产业链覆盖,构建人工智能研发合作开放平台,推动人工智能技术和应用创新,进一步提升我国人工智能产业竞争力。

【纠错】 [责任编辑: 华信 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011106141359146301