新华网 > > 正文

老人遭电信诈骗反赚骗子51万剧情反转:还是被骗30万

2016年12月04日 07:06:56 来源: 新文化报

    《杭州日报》刊登了一篇杭州大伯遭遇电信诈骗“反赚”51万的报道,火遍网络。报道中说,一名69岁的老人在遇见电信诈骗后,卡里突然多了81万,除按照骗子指示转走30万元外,反倒“赚”了51万元。老人后来赶到当地公安机关报案,表示要把这51万元上交国家。昨日,新文化记者就老人反赚骗子51万的消息联系了杭州日报社,但发现剧情又出现了反转,打到老人账户的81万元是老人自己的钱,他还是被骗了30万。

  吉林省反电信诈骗犯罪中心负责人对此表示,这是一种新型诈骗方式,我省暂未出现,这种方式应该引起我省群众的警惕。

  “神反转”

  老人遇骗局反赚51万

  据《杭州日报》报道,家住杭州下沙的胡先生(化名)今年69岁,是杭州一大学的退休教师。

  11月28日,老人接到一名男子的电话,自称是公安民警,男子能够准确说出胡先生的个人信息。在得到胡先生的信任后,骗局上演了:男子说有人用胡先生的银行卡涉嫌一起洗钱案件,根据案情,胡先生起码要跟毒贩关36天。如果胡先生没有作案,需要对他的银行卡进行查看。

  胡先生上当了,按照男子的指示,卸载了电脑防毒软件,插上银行卡U盾,并让男子远程控制了电脑。此时他收到了短信提示,账户的钱不但没有少,反而多出了81万。骗子让胡先生持续按转账键,胡先生总共转出30万。但他这时发现钱都转到了个人账户,觉得自己应该是被骗了,便关了电脑,甚至拔了网线。

  以上的“剧情”经过网络传播后,被众多网友称为“神反转”。“我为什么没遇到这样的骗子?”“我可以把我的银行卡所有信息告诉骗子。”网友这样调侃。

  再反转

  其实还是损失30万

  昨日,新文化记者连线《杭州日报》报道和跟踪此事的记者徐夏欣。但据徐夏欣的了解,其实老人还是被骗了。

  12月1日下午,还处在“反赚骗子51万”兴奋劲儿中的胡先生接到了银行短信:“您的个人质押贷款已于2016年11月28日发放……”看到这则短信,胡先生脑袋一片空白。他又来到当地公安机关,找到民警,一起去银行查询自己的账户。经查,胡先生原先曾购买过90万元的理财产品,在毫不知情的情况下,被人办理了81万的质押贷款,而办理的时间恰恰就是胡先生遇到骗子行骗的时间。根据办理时间推断,骗子极有可能是利用胡先生的网银进行了质押贷款,之后贷款的钱打到了胡先生的银行卡里。

  胡先生恍然大悟,他认为骗子误操作打给自己的81万元,原来是自己的钱,也就是说,转出的30万元被骗走了。

  至于为什么在胡先生不知情的情况下,银行会办理贷款,徐夏欣在采访银行时,客服人员表示,在办理理财产品质押时,银行不会电话与开户人本人联系。

  虽然从兴奋到失落,但胡先生还是想通过媒体和公安机关让更多人认识到骗子的行骗手段,让大家不要上当受骗。

  这种骗术我省暂未出现

  吉林省反电信诈骗犯罪中心负责人杨亮对此分析说,通过网银等系统可以查看是否用银行卡购买理财金融产品等信息。当骗子利用老人的网银系统得知其有90万元的理财产品后,就进行质押获取贷款,但这笔贷款只能打到胡先生的卡里。这就造成了胡先生以为账户的钱是骗子的,其实这笔钱是贷款的钱。

  等贷款打到胡先生卡里后,骗子就让胡先生进行转款,转出多少就会损失多少。如果不是胡先生及时认识到被骗,80多万有可能全部被转出。

  “这是一种新的诈骗方式。”杨亮说,从反诈骗中心掌握的情况,目前我省还暂未出现这种骗术,应该引起我省百姓的警惕。

  如何防骗

  要做到“三不一及时”

  杨亮说,骗子将自己的钱误操作打到被害人的卡里的情况几乎不可能出现。但无论骗子用什么骗术,只要坚持做到”三不一及时”,就能有效地防止电信诈骗。

  “三不”是指不轻信他人、不轻易透露信息、不轻易转账。“一及时”是在发现受骗后要及时到公安机关报案,最佳的报案时间是在半个小时之内,好让警方及时冻结骗子的账户。

  “目前,个人通过ATM转账的,在24小时内可向发卡行申请撤销。”杨亮说,但这只限于在ATM机转账,像网银转账还没有此功能,所以被害人在被骗转账后,还是要及时进行报案,利于警方帮其挽回损失。

 

【纠错】 [责任编辑: 华信 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011106141358784001