新华网 > > 正文

解决创客真实痛点 联合办公空间受资本追捧

2016年12月01日 11:59:17 来源: 新华网

    新华网北京12月1日电 近日,联合办公空间企业氪空间宣布完成A+轮融资,由普思资本和IDG资本共同投资,金额超过2亿元。本轮投资方认为,以办公为入口,聚集成规模的企业未来极具想象空间。

    联合办公空间符合“共享经济”趋势

    和氪空间获得超过2亿元融资一样,在西方资本市场上,对联合办公空间的追捧同样火热。

    上个月,美版联合办公空间WeWork拿下了新一轮2.6 亿美元的融资,中国酒店行业巨头“锦江国际”是投资者之一,有业内人士认为:共享办公、众创空间领域的 “独角兽”正在来的路上。

    早在2015年,“联合办公空间”的概念就引发了一轮资本热潮。2015年全年,国内新增各类创业孵化器4000多家。许多业内人士呼吁:要给过热的“联合办公空间”降降温,但事实证明:联合办公空间依然很受资本和市场看好。

    为什么会这样?联合办公空间符合经济发展的未来趋势。联合办公空间是共享经济的一种,共享经济的概念近年来被炒的尤为火热。大家熟知的滴滴,Airbnb等巨头都是共享经济的典范,其实共享经济不仅仅是简单的打个车,订个房间,不同公司、甚至不同行业的人共处一室办公,并共同分享行业资源和各自领域的技术、理念,也是共享经济。

    真格基金副总裁张子陶曾表示,未来尤其是大城市,联合办公空间会分布在各个区域,大家都不在统一的地点办公,理想的状态下是家离哪个联合办公空间就去哪个空间办公,这是未来办公的趋势。

    创意驿站:典型的服务型联合办公空间

    10月27日,刚承接了第十一届中国北京国际文化创意产业博览会分会场展出的“创意驿站(Idea Works)” 就是联合办公空间的典型代表,也是共享经济的一种形式。

    第十一届中国北京国际文化创意产业博览会中心主展场设在老国展,中心主展场之外,“轻创意”life show文创生活展是众多分会场活动中的一部分。活动的主办方“创意驿站(Idea Works)”为公众呈现了一个创意产品小展馆,展出了3D定制玩偶、创意时尚用品等带有微创新印记的产品。

    据“创意驿站”负责人王昭介绍:类似的文创生活展并不只在北京文博会期间举行。在平时,“创意驿站”也会组织园区的企业开展各类有创意、有干货的活动。在“创意驿站”内,各项配套设施很完备,会客厅为企业的社交提供了便利:入驻企业可以洽商商务合作事宜、分享创业的点滴经验,同时也可以在这个配备了专业的音箱投影设备的场所,举办产品发布、培训及沙龙等活动等。

    “创意驿站”也会定期组织经济领域的大咖、投资者,为入驻企业进行培训,物理空间上的办公空间只是最基础的服务,一些与行业密切相关的,能够真正帮助到园区企业的活动,更加吸引入驻企业。

    政策支持+市场趋势,创意驿站是优势型创客空间

    相对于资本市场上由私人财团投资的联合办公空间,创意驿站作为政府扶持的联合办公空间,更具市场优势。

    从中小企业的角度来看,创意驿站可以更便捷地对接政府对于中小科技创新企业的扶持政策。“创意驿站”所在的元隆大厦,是东城区南部磁器口大街附近的一座写字楼。2015年,在东城区国资委的支持下,负责元隆大厦运营和物业管理的北京天元时尚商业文化有限公司开始探索起了商业运营的转型之路。

    经过一年多的发展,“创意驿站”成绩斐然。创意驿站共有1500平方米中小企业创业服务空间,这些空间包括了用于创业者初创期的开放式集中办公区以及用于加速期的封闭式办公空间,也包括了他们需要的公共空间即驿站会客厅、商务服务中心及公共会议室。

    在负责人王昭看来,这一番改变,最重要的是对区域的创新氛围提升产生了影响,也提升了商业和资本的附加值,这对于北京的南部地区来说是一次对商业环境有力的推动。王昭把这个实验性的项目模式总结为“3+2=1”,他希望借助于3个空间,即线下的办公空间和公共空间以及线上的网络空间,为入驻团队提供2类专业服务,即基础商务服务和创业增值服务,从而形成一系列产业链聚合效力的模式。

    从政府主管部门的角度看,这些微创新的举动盘活了房产资源。同时,也为疏解后的房产提供了更好的业态支撑。

    创意驿站所在的地方,原本是嘈杂的市场,而今已经变为充满创意、细节取胜的精致办公空间。二十余家科技、旅游、体育及商务服务的企业,成为了这个空间的首批主人。像很多联合办公空间一样,他们同时也成为了彼此的伙伴,在创业的路上互助前行。

    微创意解决创客们真实的痛点

    在北京市文博会举办期间,“创意驿站”选择在9月29日至10月30日将他们的创意生活展向公众开放。创意驿站会客厅变身创意产品(项目)小展馆,各种微创新的文创展品、科技展品汇聚创意驿站会客厅,以参与感和趣味性相结合的形式展现“轻创意”的文化活力。走进创意驿站会客厅,传统风韵与现代艺术相结合的微妙、国风文化与创意设计的交融在这个有限的空间里被充分的呈现出来。

    作为东城区国有资本独立运营的小企业创业基地,在为创客们提供基础的联合办公空间与配套服务外,创意驿站更关注一些小型创业企业在传统行业的基础上,如何用他们的工匠精神对产品或服务在细节上进行创新。在这些“微创客”的眼中,正是这些看似微不足道的创意创新思想,不断提升着人们的生活品质,解决着人们生活的痛点。

【纠错】 [责任编辑: 吴君蒙 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011106141358728241