新华网 > > 正文

腾讯副总裁林松涛谈“双创”:互联网是基础能源

2016年11月08日 17:29:14 来源: 新华网

    新华网北京11月8日电 (记者 吴君蒙)“互联网+”如何与“双创”实现无缝对接? 腾讯副总裁林松涛近日表达了自己的看法,互联网是推动社会进步的基础性“能源”,有助于推动“双创”向更深一步发展。

    林松涛表示,互联网走过的这三十多年,从一种IT通信技术,发展成为推动社会进步的新基础性“能源”,未来它将成为推动人类经济社会发展的“水和电”。

图为腾讯副总裁林松涛。(资料图)

    “互联网+”可以被视为一种工具。互联网技术给各行各业带来的是便利、高效和透明,它越来越像蒸汽机和电力在工业革命中的作用,推动产业、商业模式升级,带给用户全新的服务体验。

    “互联网+”也是一种全新的思考模式。互联网的本质是开放与分享,区别依靠聚集社会资源实现发展的传统经济模式,在互联网世界里,开放与分享的收获比封闭、垄断要大得多。

    “互联网+”的这两个特点,正催生着一大批新商业模式和创业公司。“因此,推动‘互联网+’的持续向前,深入而全面的变革经济生活的各个方面是当下创业创新的主要趋势之一。”

    林松涛表示,在“互联网+”与“双创”的连接上,“腾讯众创空间致力于帮助全社会各行各业的创业者实现自己的梦想,腾讯自身的互联网基因,让我们在推动互联网或者传统行业的‘互联网+’创业上更加在行。”

    同时,腾讯也在提供创业工具的“互联网+”服务包,通过腾讯众创空间,为创业者们打造了一个包含线上和线下资源的全要素、立体式创业生态系统,从办公场所、企业服务、创业者培训、投融资、品牌营销等各方面尽可能降低创业门槛,实现对创业者从初创到上市的全周期帮助,通过“大平台带动小公司”的方式帮助创业者。截至目前,在腾讯开放平台上注册的创业者已经达到了600万。

    在表达对互联网的溢美之词时林松涛还强调,中国互联网要持续健康发展,必须解决好网络安全问题。“‘互联网+’带动的产业融合,必将带来各方大数据的开放、共享与利用,这是事关互联网未来发展大计的另一个关键点。如何建立大数据的使用规范,如何做好大数据的安全保护,我们应该认真考虑,并且行动起来做好应对的策略。”

    林松涛坦言,对于大数据的保护,腾讯一直很重视,并建立了完善的云计算安全机制。“互联网的未来,关键在于大数据,大数据栖息于云上,云计算的安全必须得到全社会的重视。”

【纠错】 [责任编辑: 吴君蒙 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121161358135701