新华网 > > 正文

网络工坊为智能硬件“双创”打造服务平台

2016年10月29日 09:29:25 来源: 新华网

    新华网北京10月29日电  智能硬件领域的创新创业将拥有更多助力。10月25日,由工业和信息化部软件与集成电路促进中心(以下简称“CSIP”)牵头成立的“网络工坊”将提供智能硬件全产业链技术服务和孵化,助力智能硬件产品从0到1落地。

    当日,由CSIP与北京工信智创科技产业发展有限公司(以下简称“工信智创”)共同主办,中国计算机报社、玉皇山南基金小镇、智创工坊(北京)有限公司、北京华商海富投资管理有限公司联合协办的2016年“中国智能硬件产业服务平台创新研讨会暨‘网络工坊’启动仪式”在京召开。

    工业和信息化部电子信息司巡视员胡燕巡视员在致辞中指出,今年工业和信息化部联合国家发改委等部门出台了《智能硬件产业创新发展专项行动(2016-2018年)》,智能硬件是信息技术产业创新发展的新趋势、新引擎、新热点,也是大众创业、万众创新的重要方向,智能硬件被寄予引领消费升级的巨大期望。智能硬件通过与物联网、大数据、云计算等先进技术相结合,将成为传统消费电子制造业转型升级的突破口,到2020年产业规模预计可突破万亿元。“网络工坊”是CSIP顺应产业发展新趋势、响应国家双创战略,为智能硬件产业的创新发展搭建的双创服务平台。希望CSIP能够结合部属事业单位的资源优势,联合国内优势地区,建设更多地方性的“双创”平台,为繁荣国内智能硬件创业创新环境发挥更大作用。

    工业和信息化部软件与集成电路促进中心主任卢山详细阐述了“网络工坊”的定位、设计理念和未来发展方向。他表示,云计算、大数据、物联网以及人工智能风起云涌的背后,核心是智能硬件的强力支撑。在软硬件深度融合的大趋势下,智能硬件已由过去的封闭体系转变成开放的系统,需大量技术、服务模式的创新。为让创业者更快地起步,“网络工坊”将汇聚产业的资源和服务,聚焦于智能硬件从“概念—原形—实现”的全过程,为创业者提供从硬件设计、测试验证、产品化等一系列的全产业链技术服务和孵化,助力从0到1的落地。

    与会嘉宾共同见证国家软件与集成电路公共服务平台“网络工坊”正式启动

    中国半导体协会副理事长、国家示范性微电子学院建设组组长严晓浪,核高基重大专项总体组专家陈军宁发表主题演讲,对平台生态建设提出了富有建设性的指导建议,北京师范大学副校长郝芳华、北京市海淀区区长助理温琤等出席会议。来自产业、企业、金融界的嘉宾,作为网络工坊的战略合作伙伴集群的代表,对于建设线上线下一体化、芯云融合的生态系统,建言献策,提出了具体、落实的行动方案。

    此次启动仪式的举办地点——工信智创大楼,是网络工坊的第一个示范空间,占地面积约3000平米,已经吸引了众多智能硬件创业团队入驻,这里可以为中小企业及创客团队提供智能硬件设计、测试验证、产品化等一系列的全产业链技术服务,辅以知识产权、教育培训、投融资和销售推广等公共服务。网络工坊将以北京、成都示范空间为基础,2017年建成上海、深圳、青岛、西安、杭州、武汉等地方平台,到2018年推动百个项目融资,培养万名智能硬件领域创新创业人才,形成一批可复制、可推广的行业应用解决方案。届时,网络工坊有望成为全国最大专业智能硬件产业生态群。

【纠错】 [责任编辑: 孙云龙 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011106141357890931