新华网 > > 正文

“创客中国”平台将为创新型中小企业提供千亿元信贷资金

2016年10月11日 09:13:43 来源: 新华网

    新华网北京10月11日电 10月10日,2016年“创客中国”创新创业大赛决赛在广州启动。启动仪式上,工业和信息化部信息中心与上海浦东发展银行签署产融战略合作协议:“创客中国”平台在未来三年将为创新型中小企业提供1000亿元的信贷资金支持。

    工业和信息化部副部长辛国斌致辞时表示,依托 “创客中国”创新创业公共服务平台开展的“创客中国”创新创业大赛将在制造强国建设、制造业和互联网深度融合、推进大中小企业创新创业工作中发挥积极作用。

    一是平台将为推动制造强国建设集聚资源。 “创客中国”平台坚持“围绕产业链,打造创新链,提升价值链”,将线上服务与线下开展系列赛事活动密切结合,集聚创客和小微企业的创新资源,实现了“集众智、汇众力”,促成了大企业与中小企业、创客的供需对接,为制造业创新增添了活力。

    二是平台为深化制造业与互联网融合发展创造条件。《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》指出,要鼓励完善制造业“双创”服务体系,开创大中小企业联合创新创业的新局面;结合“双创”示范基地建设,培育一批支持制造业发展的“双创”示范基地。“创客中国”平台以开展基于互联网的协同制造服务为重点,通过共享云设计、网络制造、3D打印等技术,开展个性化定制和柔性化生产服务,推动中小企业参与产业链和创新链。

    三是平台是工业和信息化部开展“双创”工作的重要抓手和窗口。“创客中国”平台在改善“双创”环境、破解融资瓶颈、优化政府公共服务等方面进行了有益探索。通过众创、众包、众扶、众筹等新模式,推动创客和小微企业的创新产品与产业实现对接,使“双创”真正成为制造业发展的新动能。

    对做好下一步工作,辛国斌提出三点建议:一是推进央地合作,提升品牌影响。要通过在各地搭建“创客中国”分平台和举办区域和专题赛事活动,形成资源共享、互动合作的机制,在全国营造浓厚的“双创”氛围。二是聚焦关键领域,实现创新突破。配合实施《中国制造2025》、围绕关键共性技术、关键领域、主导产品和薄弱环节,围绕消费品工业增品种、提品质、创品牌“三品”战略中的重点发展行业,开展有针对性地联合攻关。三是完善服务功能,探索市场模式。不断完善和创新平台的服务功能,借助平台集聚的创新资源、资金资源、政府资源、服务资源等,推进协同制造、产融合作和供需对接,积极探索利用互联网打造产业生态体系,采用市场化手段实现创新项目产业化。

    据介绍, 2016年“创客中国”创新创业大赛由工业和信息化部主办、工业和信息化部信息中心与广东省经济和信息化委员会承办。本届大赛吸引了来自各省市的3189个项目通过“创客中国”平台报名,其中小微企业项目1493家,创客团队项目2596个,主要涉及智能硬件、移动应用及创意设计等三个领域。参赛项目由评审专家通过在线初评,推选出企业组和创客组共20个优秀创新作品进入现场比赛,最终评选出一、二、三等奖和优胜奖。获奖项目除可获得相应的奖金和证书外,还可被优先推荐给大赛合作投资机构、银行,对符合条件的项目给予投融资、贷款等方面的支持;并可被推荐进入与大赛合作的创客空间、国家小型微型企业创业创新示范基地等,获得一定的政策扶持。

【纠错】 [责任编辑: 廖国红 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121071357449971