新华网 > > 正文

技术发展的社会学定律

2016年09月27日 10:29:59 来源: 人民邮电报

  为什么越简单的技术反而越容易占领市场?这不是“劣技驱逐良技”,而是奥卡姆剃刀原理在起作用。技术的发展历史告诉我们,当一个新的符合奥卡姆剃刀原理的技术诞生后,新一轮技术循环就要开始了……

  一项技术刚诞生时,越简单(cu cao)越容易占据市场。比如IP远比ATM简单,以太网远比令牌环简单。这看似是“劣技驱逐良技”,实则符合奥卡姆剃刀原理:“切勿浪费较多东西去做,用较少的东西,同样可以做好事情。”在不确定如何选择时,简单的就是好的。

  随着TCP/IP的成功,对其的应用场景和要求也越来越多,比如宽带化、视频、移动性、质量、安全和物联网等。对TCP/IP的技术扩展,也就越来越多,于是形成了一个以“创始人”命名的虚拟组织——TCP/IP协议族。

  随着TCP/IP家族在UDP、DNS和HTTP等方面创业的持续成功,到20世纪90年代中后期,IP over Everything、Everything over IP的口号被提了出来。于是,TCP/IP继续招兵买马,家族成员急剧扩张,而这是帕金森定律在起作用。

  帕金森定律指出,随着时间的推移,任何组织的人和层级都像金字塔一样不断增多,尤其是行政人员不断膨胀,每个人都很忙,但组织效率越来越低下。

  IETF负责TCP/IP等互联网基础设施标准的制定。20世纪90年代,IETF的RFC有2000多个,到2016年7月,RFC的数量已接近8000个。但支撑今日互联网基础设施运行的标准,绝大部分仍是20世纪90年代的那些:TCP、IP、UDP、DNS、BGP、OSPF/ISIS等,后面的技术标准都相对“平庸”。

  在这近8000个RFC中,大部分是修修补补的甚至是僵尸。一个RFC经常是为解决前一个RFC带来的新问题而编写的。RFC不断膨胀,但作用越来越小。

  互联网以TCP/IP为塔尖,倒金字塔形的技术层级逐步形成。对技术做加法易,做减法难。让在岗的IPv4让位给新人IPv6,DNS让位给新人DNSSEC,何其难也,于是发明了诸如叫“演进”“兼容”“过渡”“双栈”“翻译”“互补”等名词和机制。因为技术的路径依赖,TCP/IP越来越难以被替换。

  专注于互联网基础设施的IETF,因为ITU-T和ISO等标准组织前辈受制于帕金森原理而崛起,现在自己也受制于帕金森原理了。IETF的口号是“让互联网工作更好”,其实也是让互联网更加复杂、更加臃肿的意思。

  为什么会给TCP/IP、以太网、WLAN和IETF等不断提出更高要求,直到做不到呢?这是因为彼特原理——在一个等级制度中,每个职工趋向于上升到他所不能胜任的地位。

  在P2P应用、数据中心、移动互联网、云计算、大数据和开源社区等新兴领域,IETF几乎没有影响力,已经是彼得原理在起作用了,甚至在SDN/NFV等网络优势领域,也正在被蚕食,因为帕金森原理在起作用。

  如果一个技术成功了,就会被期望担负起更多的职责,成为技术之锚,它也会一直为此而努力构建生态,形成路径依赖,遵循帕金森原理去发展。但彼得原理会让一个技术的边际效用逐步消失,直至无法胜任。当一个新的符合奥卡姆剃刀原理的技术诞生后,新一轮技术循环又开始了。(何宝宏)

【纠错】 [责任编辑: 廖国红 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121071357166841