新华网 > > 正文

乌兰察布与硅谷圆桌论坛上对话创新

2016年09月26日 10:02:39 来源: 新华网

    图为乌兰察布与硅谷对话现场。

    新华网乌兰察布9月25日电(曹桢)全球性GDP排第一的是哪个国家?美国。美国GDP排第八的是哪个地方?加利福尼亚州。为什么加州能排到美国GDP第八?因为那里有硅谷。

    25日上午,在2016中国创业创新博览会思客会圆桌论坛上,美国硅谷的实时画面显示在论坛现场的大屏幕上。来自硅谷的Founders Space CEO Steven Hoffman,与现场6位嘉宾及数百名观众共同分享创新经验。

    硅谷是全美甚至是全球创业创新中心,乌兰察布市则是北方创业创新明星,当乌兰察布遇到硅谷,会发生哪些精彩观点的碰撞?此次论坛主持人、新华网副总裁申江婴对此充满期待。

    Steven Hoffman表示,硅谷取得成功的重要原因之一,是聚集了全球各地的精英,他们在一起迸发出思想的火花。Founders Space是硅谷最有名的孵化加速器,孵化初创企业,Founders Space非常重要的思想就是“创新并非一蹴而就”。

    “要搞创新,光有明确的目标是不够的。创新要另辟蹊径,要找一条普通人看不到的道路。”Steven Hoffman说,创新的体系建设非常困难,并没有一条明显的道路。

    图为乌兰察布与硅谷对话现场。

    对此,论坛嘉宾、英特尔中国战略合作与创新业务部总经理李德胜也给出了同样的观点。

    作为世界IT业的巨子,英特尔在把握趋势这一点上有自己独到的“秘诀”。李德胜说,英特尔非常重视在研发和创新领域的持续投入,因为创新的确不是一蹴而就的事。李德胜也建议现在的年轻创客,要把目光放得长远一些。

    中国人民大学重阳金融经济研究院首席经济学家何帆表示,中国高速经济增长的时代已经一去不复返,“双创”是在为未来找到新的种子,但种子长成参天大树需要时间。

    著名品牌战略专家李光斗也建议,在创业创新中,我们既要仰望星空,也要脚踏实地,这样才能规避不必要的风险。

    天涯若比邻公司董事长包永盛,则和嘉宾分享了创业创新的难点和出路。同样作为一个创业者,包永盛认为目前最大的难点还是人才。如今在大众创业的大环境下,优秀人才都开始创业,而小公司又得不到人才,其中的矛盾难以化解。

    如何解决这一难点,包永盛认为,在北上广深一线城市,让整个创业创新实现市场化。而像乌兰察布这类城市,实力不足,创业创新还需要政府引导甚至政府主导,让创业者得到一定的空间,并引入外部优质资源,让当地创业创新焕发活力。

    据了解,论坛现场与美国硅谷的连线,就是由天涯若比邻公司提供支持。

    连线中,主持人申江婴还热情邀请Steven Hoffman下次来中国要来乌兰察布市,并告诉他麦当劳、肯德基的薯条主要产地就是乌兰察布市。

    Steven Hoffman表示,他知道乌兰察布市是一个具有科技创新活力的地方,尤其是在农业创新方面。而美国加州有着更加先进的现代农业生产方式,以后会在这些方面为中国带来更多活力。

【纠错】 [责任编辑: 吴君蒙 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121161357138041