新华网 > > 正文

北控水务杯全国第二届工控系统信息安全攻防竞赛开赛

2016年09月26日 08:41:46 来源: 新华网

    9月24日,由公安部信息安全等级保护评估中心、华北电力大学信息安全工程实验室和中国城市燃气协会联合主办,北京卓越蓝军信息安全技术发展有限公司承办,北控水务集团有限公司独家冠名赞助的“北控水务杯全国第二届工控系统信息安全攻防竞赛”在北京鸣锣开赛。

图为开幕式暨高峰论坛现场

    本届竞赛将继续以普及工控系统信息安全知识、选拔优秀的工控系统信息安全专业人才、提升工控系统信息安全防护能力、促进工控系统信息安全合作交流为宗旨,以攻防竞赛为切入点,挖掘工控系统安全漏洞、研判处置机制,准确把握工控安全风险发生的规律、动向、趋势,积极探索工控安全防护技术、促进安全产品和服务模式创新,将“全国工控系统信息安全攻防竞赛(EICS⁺)”打造成为全国工控系统信息安全技术交流与人才培养的高端平台,助推中国工控系统信息安全普及教育和防护能力的提升。

    开幕式上,华北电力大学副校长孙忠权致欢迎辞。孙忠权表示,近几年学校加大对信息安全专业学科的建设力度,拓宽思路,产学研一体化,与北京卓识网安技术股份有限公司共建华北电力大学信息安全工程试验室,在电力行业网络信息安全工作中做出了积极的努力和贡献。他鼓励全国工控系统信息安全攻防竞赛组委会不断总结挖掘每一届竞赛的经验,将攻防竞赛持续举办,为国家工控安全做出贡献,并预祝各参赛队取得优异成绩。

图为华北电力大学孙忠权副校长致欢迎辞

    本届赛事组委会主任、华北电力大学电气与电子工程学院常务副院长、华北电力大学信息安全工程实验室主任李庚银在致辞中强调,网络安全的竞争归根到底是人才的竞争。2015年,华北电力大学联合公安部信息安全等级保护评估中心成功举办了“全国首届(EICS+)工控系统信息安全攻防竞赛”,大赛得到了公安部、国家能源局、参赛队和观摩机构的高度评价。公安部网络安全保卫局葛波蔚处长、国家能源局电力安全监管司许海铭处长、中国城市燃气协会迟国敬秘书长也到会并致辞。

图为开幕式出席会议的领导

    本届赛事由来自中国科学院信息工程研究所、全球能源互联网研究院信息通信研究所、中国燃气控股有限公司、北京市燃气集团有限责任公司、辽宁北方实验室有限公司、江苏金盾检测技术有限公司、中国科学院沈阳自动化研究所、北京航空航天大学计算机学院、北京科技大学计算机与通信工程学院、中国海洋大学信息科学与工程学院、内蒙古信元网络安全技术股份有限公司、江苏省电子信息产品质量监督检验研究院、沈阳赛宝科技服务有限公司(工控安全实验室)、河北省信息安全测评中心、云南瑞讯达通信技术有限公司、济南时代确信信息安全测评有限公司等16家单位的62名选手报名参加。并吸引了来自中科院自动化所、中国信息安全测评中心等近40家机构的代表亲临现场观摩竞赛活动。

【纠错】 [责任编辑: 杨帆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121131357132821