新华网 > > 正文

国家中心城市 成都肩负的国家使命

2016年09月21日 11:09:30 来源: 成都日报

  2016年5月,《成渝城市群发展规划》正式公布,明确提出成都要以建设国家中心城市为目标,成都建设国家中心城市得到了国家认可。2016年9月11日,中共成都市委十二届七次全会提出“建设国家中心城市是成都当前和今后一个时期的发展目标”,并强调了“成都建设国家中心城市的主要任务是:加快建设西部经济中心、西部科技中心、西部文创中心、西部对外交往中心和西部综合交通枢纽。”建设国家中心城市已然成为成都目前最重要的发展目标,然而,国家中心城市究竟代表着什么?成都又该如何建设国家中心城市呢?

  国家中心城市究竟代表着什么?

  国家中心城市的概念由来已久,但在我国长期没有得到政界和学界的足够重视,直到2015年11月,国家“十三五”规划建议中指出:“要发展一批中心城市,强化区域服务功能。”随后,中央城市工作会议召开,国家对城市的认识提升到了一个新的高度,国家中心城市建设开始得到广泛关注。

  西方国家的中心城市,通常指在一组相互接近、联系密切、不同规模的城镇群体中,一二个规模最大或位置适中的城市,它们在经济、社会、文化等方面发挥主导作用。国外学者使用世界城市或全球城市来描述纽约、伦敦、东京等少数发达国家在世界或全球具有重要影响力和控制力的核心城市。而在我国,国家中心城市是指位于国家城镇体系的顶端,对外能够代表国家参与全球化的竞争与合作,对内能够影响国家和区域的经济布局结构,引领国家经济发展和社会进步,主导国家的产业转型、改革创新等重大政策实施,具备强大的文化影响力和示范带动功能的综合性城市。

  成都如何建设国家中心城市?

  成都作为成渝城市群的中心城市,人口规模、产业集聚、交通基础设施等方面已经具备了良好的发展基础,但在国际交往、文化辐射和城市公共服务等方面仍然需要进一步加强,距离真正国家中心城市的目标还有一定差距。成都的发展需要进一步解放思想、加快全方位开放,从产业发展、创新环境、基础设施、公共服务和文化影响力等多个方面突破“西部宿命”和“盆地桎梏”,在更宽领域、更高层次参与全球竞争与合作,深度融入国家“一带一路”和长江经济带战略,在全球和国家的网络体系和产业链条中占据更重要的位置,以早日建设成为具有全球辐射力和区域影响力的国家中心城市。

  建议1,夯实产业发展基础,确保经济发展稳中有进。

  从经济总量上,成都已经是我国西部地区重要的经济中心,但是其在产业链条构建、物流运输效率等方面有待提高。在经济新常态背景下,成都一方面需要优化产业结构,延伸产业链条,促进产业上下游之间的高效合作;另一方面还需要推进交通基础设施、产业与空间协调发展,通过构建高效的基础设施网络和虚拟的互联网网络,提高产业组织和空间组织效率,优化产业布局,提升产业发展水平,培育形成内生经济增长动力,推动经济提质增效,最终实现全要素生产率的提升。同时,成都在全球经济体系中的参与度和影响力还存在巨大的发展空间,较之北京、上海、广州等现有国家中心城市还存在一定差距。在“一带一路”和长江经济带国家战略背景下,我国从过去三十年沿海单扇面开放转型到双向开放,新的开放战略为成都融入世界经济体系带来了新的发展契机。成都需要充分利用现有双流国际机场、蓉欧班列及未来的天府国际机场等多种便利的交通设施,深度挖掘世界各国和国际组织驻成都的领事馆及代表处对成都融入全球化的积极作用,主动参与全球经济贸易和文化交流活动,提高成都的全球影响力。

  建议2,创新发展政策,培育经济发展新动能。

  创新是在经济转型过程中最重要的要素之一,对于一个城市而言,创新指标应当表现在人口素质、创新专利、创新环境和创新政策等多个方面。成都在人口素质、创新意识等方面具有很好的基础,在创新政策制定和创新空间环境塑造等方面具有一定的建设经验,众创环境营造方面相对其他城市而言已经处于发展前列。然而与众创空间环境相对应的,成都在创新成果数量和科研孵化产品方面还需要加强。成都应当进一步推动制度创新,使制度创新服务于科技创新,开拓具有比较优势的技术细分领域,积极培育具有全球竞争力和影响力的本土科技创新公司,并以“硅巷”模式在大街小巷嵌入式地容纳外来创新创业者,最大程度调动和释放区域的创新动力。“硅巷”模式指中小型科技企业在开放、优美的城市空间环境中集聚和发展的模式,通过营造良好的思想交流空间环境,特别是优美街区制的发展,用来表征互联网经济下创新创业文化和空间的活力。“硅巷”模式被称为“硅谷”模式的升级版,最早在纽约曼哈顿老城区取得了巨大的成功,该地区正在成为继“硅谷”之后的美国第二大发展最快的互联网和移动信息技术中心地带。放眼全球,越来越多的城市通过技术和创新驱动经济发展,营造适合初创企业生存的“硅巷”环境,如旧金山湾区、西雅图、奥斯汀、波士顿等城市。这些城市大多为中型规模,有较高生活质量,并已经形成了鼓励自主创新、科技发展的生态环境。城市通过支持“硅巷”的发展,很好地将人才资源与适合研究创新的条件结合起来,提升合作生产力和开放创新力,成为了初创企业的完美孵化器。在旧城改造上,成都还应提升信息化基础设施水平,建设紧凑型智慧街区,让老大楼、老基地、老园区对接科技文化创意产业,让现实的物理空间与虚拟的网络空间相得益彰,使之成为创意阶层、外来漫游者、本地居民和谐共处的宜商宜居之地。

  建议3,发挥基础设施优势,拓展发展空间。

  成都是我国西部地区重要的综合交通枢纽城市,航空、公路、铁路均具有较好的发展基础。然而,受制于地理条件的限制,成都目前各类交通设施还没能最大限度地发挥其引导产业发展和人口集聚的功能,尤其在国际交流和高水平运输服务上,较之东部众多城市还存在很大差距。为了进一步提高成都的交通枢纽等级,提高其运输服务能力,成都需要在国际、国家、城市群和城市自身等多个方面提升交通运输组织能力,引导产业转型升级、拓展城市的发展空间。在国际层面,成都立足自身的优良基础,借助天府新机场建设的契机,发挥其交通区位优势,积极融入“一带一路”和长江经济带等国家战略,拓展区域发展空间,进入全球经济发展版图。在国家层面,成都要抓住国家高速铁路网建设的历史机遇,将其建设成为我国西部地区最重要的铁路枢纽,并结合航空、公路的发展,在更大的范围内发挥辐射带动作用。在城市群层面,成都要积极主动携手重庆发挥好国家中心城市的引领作用,作为区域协调发展的中心城市应该以全球视野、国家责任的大格局去迎接全球化产业体系发展大变局和新挑战,通过贯彻习近平总书记在“京津冀协同发展”中所要求的“交通一体化先行、产业一体化作突破口、城市群一体化作空间载体”协同推进,提升综合运输效率,增强整体区域交通通达性,促进大中小城市合理分工、功能互补、协同发展的城市群战略更好落实,做好国家城市群的第四极。在城市层面,成都需要加强城市内部产业、交通和空间三要素之间的协调程度,促进三要素协同发展,优化城市结构,提升城市运行效率和空间产出效益。

  建议4,保障改善民生,提高公共服务品质。

  成都2015年年末全市常住人口1465.8万人,比2014年末增加23.0万人,全市城镇化率达71.47%。巨大的人口基数、大量外来人口流入和较高的城镇化水平一方面为城市发展带来了活力,提供了劳动力供给的保障;另一方面也给城市的公共服务带来了巨大的压力。成都在教育、医疗等多方面公共服务的供给数量和质量上,较之很多城市,尤其是北京、上海和广州等现有国家中心城市还存在较大差距。成都建设国家中心城市还需要大力增加公共服务投入,提高公共服务品质,为居民提供稳定、舒适、有保障的生活环境,提高城市的软实力。

  建议5,凸显文化特色,提升城市治理水平。

  成都约在公元前5世纪筑城,西汉时已成为中国六大都市之一。作为我国首批国家历史文化名城,成都一方面要尊重和顺应城市发展规律,不断提升城市功能品质;另一方面也要从地域文化和发展特色上做功课,进一步挖掘文化发展潜力和地域吸引力,发挥人民群众的创造力和智慧,为成都的发展贡献力量。成都目前已经是国内游客和入境游客的重要旅行目的地,成都要重视和强化该优势,并借助该优势加强国际间的文化交流,推动城市文化产业发展,提升成都的文化影响力和吸引力,提高文化产业的经济产出效益。成都市已经安排从中心城区具有一定历史文化价值的2124条街道中,选出62条特色街道进行产业环境交通一体化改造,形成诸如少城—青羊宫、大慈寺—春熙路、水井坊—耿家巷等特色风貌街区,这62条街道将由一条长约60公里的锦城步道串联起来。市民沿着这条蜿蜒于成都中心城区的步道,就能感知到最具城市文化记忆的成都特色街道,这种舒适宜人的特色街道更能够吸引不同人群在其中交往、交流,从而孕育出各种创新的思想、方法和技术。

  建设国家中心城市,需要从政策、经济、科技、文化、交通等多个方面着手,同时也要重视城市不同的功能在国际、国家、城市群和城市自身等多个维度的不同发展需求,依托城市自身的发展状况,因地制宜地制定相应的发展对策,扬长补短。成都在人口、经济、交通枢纽等方面已经具备成为国家中心城市的基本条件,其区域中心城市的特征十分明显,惟智者方能以小事大,成都未来应该从产业发展、创新生态、交通设施、公共服务和文化影响力等方面用更大的智慧,在国际交流和国家影响力上走出创新之路;作为我国西部地区的重要中心城市,惟仁者方能以大事小,立足成渝城市群,以更大的格局去统筹协调西部各地区的全面发展,进一步提升在国际和国家层面的影响力,以期早日建设成为国家中心城市。

  (作者:张国华,国家发改委城市中心交通规划院院长,博士、教授、高级规划师。研究方向:基于产业交通空间协同的国家中心城市和城市群规划。)

【纠错】 [责任编辑: 华信 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011100001357024661