新华网 > > 正文

“工业机器人”正成为家电巨头们的集体冲动?

2016年09月11日 14:16:40 来源: 中国家电网

  长虹近日与全球工业机器人技术供应商ABB达成战略合作,将围绕工业机器人领域,在应用开发、生产、系统集成等方面开展深度合作,标志着长虹正式进军工业机器人领域。双方还设立了机器人应用联合实验室,以攻克相关领域关键技术。

  此前,美的在机器人领域也动作频频。2016年初,美的将安徽埃夫特智能装备有限公司17.8%股权收入囊中。5月18日,又收购德国机器人制造商库卡部分股权,进军机器人制造领域。美的方面称,布局工业机器人产业有助于公司提高智能制造水平,未来建设互联工厂,提升生产制造效率。

  不仅仅长虹、美的如此,不少家电巨头都对工业机器人领域展现出极大的热情。格力设立自动化研究院,自主研发了很多工业机器人产品。海尔则聚焦于服务机器人,创新互联网工厂等;TCL设立专项产业投资基金。可以看到,这些家电巨头们通过直接制造、销售机器人,又或者通过布局以智能机器人为核心的智能制造产业,都在拉开一场轰轰烈烈的对智能制造深度跨界、布局和转型。

  家电制造业为何扎堆布局工业机器人?

  有分析认为,家电历来是劳动密集型产业,在人力成本大幅增加、中国人口红利逐渐消失、精密制造提升等客观因素推动下,工业机器人在家电领域的应用必然会越来越广泛。

  事实上,工业机器人的发展与全球制造业转移密切相关,工业4.0时代,家电生产的高度智能化、柔性化成为共识。尤其是中国庞大的制造业需要向自动化转型,机器人替代人工将是许多企业的选择。

  此前,中国工业机器人市场的增长主要依赖于汽车行业。但如今,电子、物流等行业的机器人安装数量增长很快,这也意味着工业机器人正不断向一般制造业延伸。有业内人士指出,相比其他消费电子行业,家电行业规模大,标准化程度高,最有可能继汽车工业之后,成为下一个广泛应用机器人的行业。

  据国际机器人联合会IFR数据显示,服务机器人在全球的销售额,预计2017年将达到189亿元,复合增长率37%。据测算,未来中国工业机器人领域总需求将达126-339万台,市场容量达数千亿元规模。

  此外,目前家电业进入低迷期,在业务多元化需求背景下,企业在追赶产业升级的风口。有分析指出,中国家电巨头今后的发展,面向智能制造的布局和自主话语权体系打造,至关重要。而拥有机器人的研发、制造和协同能力无疑是“重中之重”。

  不过机器人这个“重资产、重技术、重生态”的新行业,绝对不是一般家电企业可以随便进入的行业。高门槛也决定了这只能是少数巨头的新商业游戏,利润的丰厚性,超出当前家电产业的想象力。不过从家电业务跨界到机器人产业,也并非一件容易的事。机器人产业强调高技术与高工艺,需要长期的积累,“朝发夕至”几乎不可能;选择并购的企业,之后的整合也存在一定的考验。

【纠错】 [责任编辑: 孙云龙 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011106141356795831