新华网 > > 正文

专家:服务机器人热潮下需冷思考 “好戏还在后头”

2016年09月11日 09:56:25 来源: 中国新闻网

  智能机器人集中亮相。寒单 摄

  中新网南京9月10日电 (杨颜慈)“2016国际服务机器人产业高峰论坛“10日在南京举办。多位政府官员、院士专家表示,中国服务机器人产业进入快速发展期,但热潮下更需冷思考,好戏还在后头。对于行业未来,面向大众消费的“可穿戴机器人”前景被广泛看好。

  中国工信部装备司副司长王卫明在会上呼吁,对服务机器人产业“保持警惕”。“ALPHA狗的表现,提高了人类对服务机器人的期望。目前,行业处于膨胀期,今后可能会因为技术瓶颈进入冷静期。”

  王卫明认为,急速扩张,让这一行业存在盲目发展的“虚火”。

  “高手下棋讲究‘走一步看三步’,企业也必须眼光放远,不断‘苦练内功’与‘独门绝技’。我们也期待中国企业中出现这一行业的巨头。”王卫明说。

  在机器人行业深耕33年的中国工程院院士徐扬生同样认为,服务机器人的序幕才刚拉开,建议各位不要心急,“好戏还在后头”。

  “相比工业机器人带来的‘肉体解放’,服务机器人着眼于人类‘大脑和心灵’的解放,这是涉及千家万户的事情。”徐扬生认为,服务机器人拥有极广阔的市场,前景不可限量。

  徐扬生提出,服务机器人普及化的未来,在于“可穿戴”。

  插上“翅膀”随时起飞,将火箭汽车随身“携带”……徐扬生描绘了服务机器人的未来:人类通过“可穿戴”的“口袋”设备,随时“上天入地”,无障碍联通全球。

  服务机器人的未来,究竟是陷阱还是机遇?中国科技大学机器人研究中心主任陈小平教授以此为题发表主旨演讲。

  他认为,产-研通道不畅、需求技术错配、过多重复成为中国服务机器人产业的三大瓶颈。企业必须解决过多聚集“热门产品”研发,恶性价格战等问题。

  尽管困难重重,但对于中国服务机器人行业的未来,与会嘉宾一致表示看好。

  中国机器人产业联盟执行理事长兼秘书长宋晓刚认为,中国在成为全球最大工业机器人市场之后,也将成为全球最大服务机器人的市场。(完)

【纠错】 [责任编辑: 孙云龙 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011106141356790331