新华网 > > 正文

南宁学院马骏:没什么比创业更能提升学生能力

2016年08月23日 12:12:42 来源: 新华网

    新华网北京8月23日电(吴君蒙 李学磊) 在“大众创业,万众创新”国家大战略背景下,创新创业教育在全国高校得到广泛推广,“双创”教育将给社会带来哪些变化?近日,南宁学院创新创业学院执行院长马骏博士接受新华网采访时表示,在目前大学毕业生面临一定就业压力的情况下,国家提出在高校普及“双创”教育的举措很及时,“没有什么比创新创业更能提升学生的综合能力,更能把所学知识系统整合起来,更能促进学生根据需要主动学习,创业实践是最好的就业训练。”

    图为南宁学院创新创业学院执行院长马骏博士。

    马骏之所以把创新创业看作综合能力提升的“法宝”,与其特有的经历密不可分。马骏于1999年在深圳创业,2009年又回到高校攻读工商管理硕士和博士学位。“创业对人的磨练很大,能让人迅速提高。”正是有了这样的经历,马骏拥有强烈的创新意识和忧患意识。早在2013年,他所在的南宁学院就已经把“创业有能力”的人才培养理念写进学校培养方案,并作为检验全校教学效果的指导思想之一。2016年7月,南宁学院挂牌成立新型二级学院——创新创业学院,其职责是承担全校创新创业公共课,提供创业实训和创业孵化的平台,远期提供创业学历教育和本科二学历教育,旨在培养面向东盟创业的精英人才。马骏表示,我们学校是“教育机构+孵化器+投融资中介服务”模式,旨在打造一个创新创业的全生态系统。

    学校为了给学生营造良好的创业环境,强化创新创业软硬设施和师资条件,制定了系统的“三金计划”,即“金土地”、“金种子”、“金园丁”。“金土地”旨在完善包括教学场馆、创客实验室、创客工坊、创客书房等一系列硬件设施。创新创业教育可以有教无类,但不是每个学生都适合创业,从学生当中挖掘出适合创业的苗子并重点培养,意为“金种子”。“金园丁”,指派出一些导师到基层锻炼,甚至留职创业,并与借助学校新桂商研究院与新桂商协同育人,通过引进来走出去,打造出一批具有创业经验、技能和知识的导师队伍。

    马骏强调,目前“双创”教育的痛点在于在创新创业大环境刺激下,各高校都想迅速走到“双创”的目的地,但走的却是传统教育的老路,“走老路永远到不了新地方。”双创教育应加大对实践部分的倾斜力度,与实践相结合,更好地为社会经济服务,避免使“双创”教育束于理论的空中楼阁。新华网电商4.0课程符合时代的需求,它强调技能的应用、技巧的提升和创新思维的培养,能够让广大学生低成本甚至零成本的通过电商平台展示、销售产品,通过一系列的理论与实践循环往复的磨合,真正提升学生创新创业能力,这也与南宁学院创新创业教育的初衷不谋而合。

    马骏认为,没有什么比创新创业更能提升学生的综合能力,但也并不是每个学生都能创业成功。南宁学院建设“双创”教育全生态圈,目的就是提高学生创业的成功率,尽可能的避免失败。学校不鼓动学生创业,不拔苗助长,通过创新创业教育提升学生的创新精神、创业意识和创业技能,待条件适合,学生想创业时再提供孵化服务和投融资中介,助其成长。

    创业一定有风险,如何规避风险,把风险降到最低?马骏表示,除高校努力外,全社会要通过“形成全社会关心支持创新创业教育和学生创新创业的良好生态环境”,以努力营造敢为人先、敢冒风险、宽容失败的氛围环境,来造就大众创业、万众创新的生力军。“我们每一个人都要成为创新创业的生态环境的营造者、呵护者、保护者。我们每个人看似一点点微不足道的力量,但是汇聚起来便能垒砌创新创业的万里长城,为创业者抵挡风霜。”

    据悉,马骏所在的南宁学院是教育部首批应用科技大学改革试点高校,中国应用技术大学(学院)联盟首批联盟理事会成员,教育部非营利性民办高等学校联盟首届盟员,南宁市历史上第一所市属综合性本科大学。

【纠错】 [责任编辑: 吴君蒙 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121161356260621