新华网 > > 正文

卸载“流氓软件”要靠强化监管

2016年08月23日 08:52:36 来源: 大洋网-广州日报

  时言平(媒体评论员)

  整治互联网公害,维护手机应用市场的秩序,强硬的制度和强有力的监管必不可少。

  时下,各式各样的APP层出不穷,极大地丰富着人们的“掌上生活”。然而,隐忧不期而至……8月5日,工信部公布32款不良APP名单,涉及侵犯用户隐私、恶意吸费、强行捆绑推广广告等“罪名”。《人民日报》调查发现:“流氓软件”的捆绑推广,让民众不胜其烦却又无可奈何。

  无论是工信部每季度的检测通报,还是人民日报等媒体的调查,已经无数次揭露“流氓软件”的流氓行径,民众长期以来对此更是深恶痛绝。然而,各种捆绑推广的软件依然充斥着应用程序市场,肆无忌惮地袭扰着我们的手机,侵犯着公民的隐私权,甚至还给民众财产安全带来不小的风险。

  “流氓软件”的猖獗,与其背后所隐藏的灰色利益链有关。在这条利益链条上,恶意软件制造者、狼狈为奸的应用商店……怀着不同的企图,重复同样的手段,不断地从我们的手机里攫取利益,民众的隐私权等权益则成了这链条上的牺牲品。

  要拯救被“绑架”的手机,彻底把“流氓软件”从移动互联生活中卸载掉,关键在于斩断这股灰色利益链。而斩断利益链的方式,一是要靠市场自身的净化能力,二是要职能部门实施更富实效的手段和制度。从当前“流氓软件”泛滥的程度来看,尤其需要后者发力。

  监管要有实效,首先要管理体系够“智能”。监管部门的着力点不仅要放在“流氓软件”上,更要监管好应用商店。应用商店虽然也多,但与庞杂的软件相比,监管好应用商店,尤其是比较大的几家,可以倒逼应用商店主动过滤净化上架的软件资源。不仅要下架“流氓软件”,更要整治藏污纳垢甚至狼狈为奸的应用商店,这应该成为监管新思路。

  除了监管方法的优化,法规制度也亟待完善。“流氓软件”何以肆无忌惮绑架我们的手机、侵犯我们的权益?有个重要原因,便是违法风险太低,而对于用户而言则是维权成本很高。正是因为如此,尽管用户对“流氓软件”不胜其烦,却往往无计可施。因而,要改变这种局面,就必须通过法律制度的完善,明确民众在互联网生活中的权益。

  8月1日发布的《移动互联网应用程序信息服务管理规定》,填补了我国应用程序领域的法规空白,希望接下来有更多类似的制度法规来护卫民众“掌上的平安”。

  要让“流氓软件”远离我们的手机,必须依靠文明的土壤和健康的市场。整治互联网公害,维护手机应用市场的秩序,强硬的制度和强有力的监管必不可少。只有不断提升监管的技术手段,不断提高监管流程的科学性,及时出台或完善相关法律法规……多管齐下、综合施策,互联网市场才会变得洁净有序,民众的互联网生活才会因为安心而美好。

【纠错】 [责任编辑: 孙云龙 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011106141356260111