新华网 > > 正文

特斯拉在华“首撞” 车主称自动巡航功能被夸大

2016年08月11日 08:04:47 来源: 参考消息网

  参考消息网8月11日报道 英媒称,特斯拉8月10日称,一辆在“自动巡航”模式下行驶的汽车在北京撞车,车主称特斯拉销售人员把这个功能说成是“自动驾驶”,夸大了实际功能。

  路透社8月10日报道,特斯拉表示,已经检查了汽车数据,证实当时确实是在“自动巡航”模式。在这个模式下,由汽车系统在某些条件下控制转向和刹车。

  特斯拉称,操控汽车是司机的责任。在本案中,未发现司机的手在掌控方向盘。

  这是特斯拉在中国已知的首例事故。数月前,特斯拉在美国佛罗里达州发生一起致命车祸,使得汽车产业高管和监管机构对自动驾驶技术采取更加严格的规定。

  33岁的车主罗先生是一家科技公司的程序员,他在接受路透专访时称,当时正开车上班,他启用了“自动巡航”功能,就像经常在北京的道路上那样使用。

  罗先生的车蹭上了停在路边的一辆车,使对方车辆的后视镜移位,两辆车都有剐伤,但没有人受伤。罗先生的行车记录仪记录下了事故发生的过程。

  特斯拉发言人在回复路透的邮件中称,“我们未发现司机的手在方向盘上,使汽车没有转向避开前方车辆,导致汽车与前车的侧面剐蹭。”

  “正如我们对司机明确表示的那样,‘自动巡航’是一项辅助功能,要求司机任何时候手都不能脱离方向盘,以保持对汽车的控制和随时接手操作。”

  罗先生则认为这个事故是特斯拉‘自动巡航’系统的缺陷造成,并称特斯拉的销售人员把这个系统作为“自动驾驶”强力推介。

  特斯拉中文网站上出现了好几次“自动驾驶”。

  特斯拉发言人称,“我们从未把‘自动巡航’说成是‘自动驾驶’技术,或‘自动驾驶’汽车,任何第三方这样的描述都是不准确的。”

  罗先生说,他使用‘自动巡航’功能一个多月了,当时他正在看手机或车内的导航系统,每隔几秒钟抬头看一次。

  “他们把这种不成熟的技术作为卖点和销售策略...对安全却不负责任”,他说。

【纠错】 [责任编辑: 孙云龙 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011106141355850281