新华网 > > 正文

深圳机场上演国内机场首场机器人快闪秀

2016年08月09日 09:10:05 来源: 中国新闻网

深圳机场上演国内机场首场机器人快闪秀

  60台机器人为旅客跳《小苹果》舞蹈 叶丹 摄

  机器人现场诗朗诵 叶丹 摄

  旅客与机器人互动 叶丹 摄

  8日下午,60台造型可爱的“打令小宝”机器人走进深圳机场,在航站楼为旅客上演了国内首场机场机器人快闪秀。

  据机场方面介绍,此次机器人快闪秀以“智慧机场·飞越未来”为主题,机器人是由保千里视像集团为深圳机场量身定制的“打令小宝”。在活动现场,机器人“打令小宝”与靓丽的机场大使一起欢迎旅客参观体验,并为过往旅客带来了朗诵和舞蹈秀。“打令小宝”天真呆萌的表情、感情丰沛的吟诵、整齐划一的舞蹈,让现场旅客为之倾倒,不少外地旅客也在机场感受了深圳作为高新之城的科技魅力。

  深圳机场在航站楼内专门设置了机器人体验专区,旅客可以在此近距离感受与机器人互动交流的新鲜和乐趣。

  据了解,近年来随着人工智能、大数据、云计算等新兴技术的发展,不少商务旅客也希望能通过智能服务,更好地简化乘机流程、提高出行效率。深圳机场自2013年转场以来,围绕打造“最具体验式机场”,持续优化完善相关服务流程,引入更多先进技术和加大高科技设施的投入,直接促进旅客的出行便利。

  “我们将通过一系列的努力,在不久的将来让机器人为旅客提供航班查询、问询指引、娱乐互动等一系列专业服务。”深圳机场相关负责人表示,希望未来通过机器人服务,让旅客在深圳机场享有更加智能、便捷的出行体验,加速以机场体验为导向的机场3.0时代的到来。

  相关资料显示,在欧美日等发达国家的个别机场,此前已在尝试引入和测试机器人服务。例如,荷兰的阿姆斯特丹机场使用机器人担任机场引导员,为旅客提供指引服务;日本的成田机场还尝试机器人接机,精通三国语言的机器人还能向旅客告知汇率、介绍机场内的设施。(张宁博 石道雄)

【纠错】 [责任编辑: 廖国红 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121071355779281