新华网 > > 正文

光大集团与四川签订百亿旅游战略:服务升级 打造特色

2016年08月05日 17:27:42 来源: 新华网

    新华网北京8月5日电 第二届中国(四川)国际旅游投资大会8月5日在成都举行。会上,中国光大集团股份公司(以下简称“光大集团”)与四川省政府签订旅游业战略合作协议,拟投资100亿元打造四川省旅游厕所等特色生态旅游目的地项目。

    光大集团董事长唐双宁

    四川是中国西部综合交通枢纽,是我国的资源大省、人口大省、旅游大省和经济大省,具有丰富的旅游资源、多元的旅游产品。此次签约对于四川省旅游业发展具有重要意义,四川省政府将积极支持光大集团参与四川旅游开发、经济建设,支持省内有关部门、企业同光大集团在资本运作、技术交流、人才培养等方面加强相互学习和资源共享。光大集团党委书记、董事长唐双宁在大会上表示,光大集团将在全域旅游开发、基础设施建设、旅游生态厕所、红色旅游等领域积极参与四川旅游相关项目投资开发,着力推动四川旅游企业整合、旅游资源开发、旅游景区建设等领域的发展。

    光大集团与四川省人民政府签约

    全域空间联动 引领供给侧改革

    2016年两会提出要“落实带薪休假制度,加强旅游交通、景区景点、自驾车营地等设施建设,规范旅游市场秩序,迎接正在兴起的大众旅游时代。”2016年2月,国家旅游局印发《关于公布首批创建“国家全域旅游示范区”名单的通知》,确定了262家“国家全域旅游示范区”创建名单,标志着我国全域旅游示范区进入全面创建阶段,旅游业进入转型升级深水区,供给侧改革势在必行。

    光大集团将积极参与四川省全域旅游项目投资、建设和运营等工作。积极参与自驾车房车营地建设、邮轮游艇旅游产业发展、特色旅游城镇建设、休闲度假旅游产品及旅游装备制造业的开发,积极发展“互联网+旅游”等旅游投资计划,积极推进老年旅游、研学旅行、中医药健康旅游等旅游消费领域的发展,开拓旅游消费空间,拟投资金额不低于30亿元。

    基础设施建设 全面体验升级

    旅游基础设施是发展旅游业不可缺少的物质基础,2014年国务院《关于促进旅游业改革发展的若干意见》要求各级政府要重视旅游基础设施建设,要加强景区旅游道路、步行道、停车场、厕所、供水供电、应急救援、游客信息服务以及垃圾污水处理、安防消防等基础设施的建设。随着旅游消费需求的迅速增长,我国旅游业发展的旅游基础设施建设滞后、公共服务供给不足的矛盾更加凸显。

    光大集团积极参与四川317/318旅游公共服务体系PPP项目,重点围绕318国道四川段约870公里、317国道四川段约850公里沿线两侧开展旅游基础设施建设及提升工作,包括沿线旅游厕所建设、旅游中心车站建设、国道川藏旅游目的地(四川段)智慧景区(线路)建设、应急救援体系建设、汽车营地建设、国道沿线重要观景台建设、通用机场建设等项目。同时,着手与四川省高品质、较成熟的景区开展公共服务体系建设合作,着力提升城市旅游目的地形象,拟投资金额不低于30亿元,将四川省旅游业培育成为更让人民满意的现代服务业。

    响应国家号召 投身“厕所革命”

    随着人类现代生活文明的进步和社会经济技术的发展,厕所的建设正日益受到政府和群众的重视。2015年国家旅游局提出,从2015年到2017年,计划全国共新建、改扩建旅游厕所5.7万座,还将引导各地在建设过程中积极采用节水、节能、除臭新技术和新材料,适应我国大规模、大流量游客需求,发展“免冲式厕所”和“生态厕所”。

    在四川省政府的战略指导和政策支持下,光大集团积极与四川各市(州)深入对接与合作,采取PPP模式开展旅游生态厕所项目新建、改扩建及运营管理。光大集团将因地制宜探索以旅游生态厕所为依托的新型社会服务平台的搭建和运营,加快“厕所革命”在四川的推进力度和深度。“十三五”期间拟在四川省新建、改扩建及运营旅游生态厕所5000-10000座,总投资金额不低于30亿元。把四川省打造成全国旅游生态厕所先进示范省份,加快建设四川旅游经济强省和世界重要旅游目的地。

    发展红色旅游 打造地方特色

    红色旅游把红色人文景观和绿色自然景观结合起来,把革命传统教育与促进旅游产业发展结合起来。国家旅游局披露,10年来全国红色旅游累计接待游客超过50亿人次,年均增长超过16%,其中青少年游客达到32亿人次。据不完全统计,2015年全国红色旅游景区景点接待游客达10.27人次,红色旅游综合收入达2611.74亿元。2016年第一季度,红色旅游收入743.5亿元,同比增长21.69%。2014年国务院《关于促进旅游业改革发展的若干意见》提出要加大对中西部地区重点景区、乡村旅游、红色旅游和集中连片特困地区生态旅游等旅游基础设施和生态环境保护设施建设的支持力度。

    长征路线四川段是红军长征最精彩篇章之一,是红军由弱到强、由被动到主动的转折点。以旅游为龙头,开发长征路线四川段,推动长征路线申遗工作,对于弘扬长征精神,带领相关区域经济、文化和社会进步具有重要意义。光大集团将积极参与以长征路线为重点的四川红色旅游开发,拟投资金额不低于10亿元,并带动政府、社会资金联合开发。

    光大置业与雅安市政府签署合作协议

    另外,光大集团将充分发挥金融控股集团的综合业务优势,鼓励下属企业根据各自情况,积极投资四川省旅游行业及其相关产业链的发展建设。会上,光大置业有限公司与四川省雅安市人民政府签署合作协议,在大旅游、大环保、大市政、大健康、智慧城市、新兴产业等领域展开深入合作,着力推动雅安市相关行业企业整合、项目资源开发建设及运营等产业领域方面的发展。

    据光大置业有限公司副总经理颜建国介绍,光大集团将充分利用其品牌、资金、技术、管理、资源开发和业务网络优势,采取PPP、投资入股、共同开发、合作经营、输出管理等多种形式,致力于四川旅游产品开发和旅游服务体系的改造升级和转型延伸,着手打造具有光大特色的“旅游目的地”。

【纠错】 [责任编辑: 华信 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011106141355671761