新华网 > > 正文

【我看国家信息化战略】繁荣网络文化 助力信息化发展--学习《国家信息化发展战略纲要》的体会

2016年07月29日 17:24:57 来源: 新华网

    北京大学互联网发展研究中心主任 田丽

    我国高度重视信息化建设,于2006年出台了《2006-2020年国家信息化发展战略》。在之后十年的时间里,伴随全球信息化发展的猛烈势头,党和国家对信息化的认识也在不断加深,对信息化的重要性做出新的判断,对信息化的内涵进一步完善,对信息化建设的经验进一步丰富,并在此基础上出台了《国家信息化发展战略纲要》(以下简称《战略纲要》)。

    新《战略纲要》的一大亮点是对“繁荣网络文化,增强国家软实力”做了全面而具体的阐释,厘清了文化建设与信息化建设的关系,网络文化建设的重要性以及如何发展网络文化。信息化建设的目标是建设网络强国,为实现“两个一百年”的奋斗目标奠定信息化基础。这其中,繁荣网络文化是信息化战略的重要内容,影响着我国信息化发展的方向道路和兴衰成败。

    一、文化是网络空间的灵魂

    社会主义文化建设是中国特色社会主义的重要内容,网络空间中的文化建设同样是信息化发展过程中必不可少的环节。在信息化建设过程中,往往对科研成果和基础设施建设的关注多于对网络文化建设的思虑。

    然而,没有先进文化的网络空间,只会是程序和字节的堆砌,而不具备鲜活的思想与文明,犹如一潭死水,难以承载厚重的民族文化传统和先进的时代精神。因而在信息化战略中,应重视在网络文化中坚持社会主义先进文化的前进方向,注重舆论引导和价值观建设,发挥社会主义核心价值观的巨大能量,提振人心,凝聚力量,为我国的信息化发展提供思想保障。

    文化存在于网络空间的每一个角落,与网络空间的整体风貌息息相关,会对用户特别是青少年儿童的网络使用和心智成长产生重要影响。特别是对于目前我国网络空间中业已存在的种种乱象,肃清网络文化氛围,让网络空间清朗起来已经成为网络文化建设的当务之急。

    二、网络是文化传播的载体,更是当代文化产生的新空间

    网络作为最新的传媒技术,突破了时间与空间的限制,成为人类传播思想、交流文化的新载体。随着网络技术的不断发展以及网络应用范围的不断扩大,网络在“工具性”与“平台性”之外的“生产性”日益凸显,从“社群文化”到“流行文化”的文化生产路径逐渐明晰。传统文化被偷猎与解构,网络流行语、网络表情包快速普及与迭代,网络成为时代文化产生与传播的重要空间。

    伴随着党和国家对网络传播规律、网络文化认识的不断深入,新《战略纲要》在重视网络作为文化传播的载体与渠道的功能之外,更加强调发挥网络的文化生产与创造功能,将网络看作是文化生产的新空间。《战略纲要》提出提升网络文化生产的规模化、专业化水平,整合公共文化资源,构建公共文化服务体系,提升信息服务水平,积极开发适合网络传播特点,满足人们多样化需求的网络文化产品。

    三、网络是人类命运共同体,也是文化竞争的新领域

    网络文化竞争力成为国家软实力的重要内容。网络将地球“重新部落化”,促进国家间的交流与合作,将不同国家和民族的发展与命运紧密结合在一起,形成一荣俱荣,一损俱损的局面。然而,合作的另一面是竞争,网络已经成为各国进行实力比拼与较量的新疆域,从政治、经济、军事、文化等各个方面影响国家综合实力和国际局势。我国拥有全世界最多的网民,但是在国际传播中却没有建构起相应量级的文化形象。网络文化的创造与传播,民族文化与价值观的输出与求同,都成为国家软实力的薄弱环节,影响我国的国际竞争力。

    《战略纲要》中提到繁荣网络文化要“把中国故事讲得愈来愈精彩,让中国声音愈来愈洪亮”就是从此处着眼做出的判断与要求。在信息化发展的道路上,技术与设施等方面的竞争是外显的,其重要性显而易见,容易被理解与关注。而在网络文化上的较量却是隐蔽和长期的,不易察觉却暗潮汹涌,因而需要给予格外关注。网络促进了文化交流,同时也降低了文化交流的把关门槛。网络文化浩瀚庞杂,成为西方国家进行价值观渗透与文化侵略的新管道,也是我国信息化发展过程中需要着重应对的新威胁与挑战。

    四、网络文化建设要全面系统统筹发展

    建设网络文化需要从我国当前互联网发展现状出发,遵循网络传播规律,坚持社会主义先进文化的根本方向,大处着眼,小处着手,全面系统的统筹与规划。

    一是网络文化生产与传播相结合。文化生产的最终目的是为了传播,能够成功传播的文化才具有生命力。网络有其特殊的传播规律,内容的特征往往决定了其传播效果。因此在网络文化的生产环节,应在充分尊重传播规律和策略的前提下进行内容的策划和创造。在网络文化的传播环节,应构建现代文化传播体系,有效整合各种媒介资源,有的放矢的进行渠道选择。《战略纲要》中还提出,要完善全球信息采集传播网络,逐步形成与我国国际地位相适应的网络国际传播能力。

    二是网络文化建设与引导相结合。《战略纲要》强调,网络文化建设需要大力培育和弘扬社会主义核心价值观,发展积极向上的网络文化。在传播阵地建设上,既要不断拓展现有传播体系,培育有国际影响力的新型文化集团和媒体集团;又要对中央主要新闻网站和地方重点新闻网站做好引导和把控工作,推进媒体体制机制改革创新。特别是对于有舆论影响力和市场号召力的互联网企业,要积极将其纳入到网络文化建设的体系中来,发挥正面引导作用。

    三是弘扬正能量与维持传播秩序相结合。在网络文化建设中弘扬主旋律,激发正能量,要做好“正反”两方面的工作。一方面坚持正面的舆论引导,生产有思想内涵,有理想追求,符合社会主义核心价值观的文化内容,巩固壮大健康向上的主流舆论。另一个方面对危害网络空间的低俗有害信息,综合利用法律、行政、经济和行业自律等手段进行坚决打击,规范网络信息传播秩序,净化网络空间。

    此次新出台的《国家信息化发展战略纲要》,在针对当今世界信息化发展的形势作出准确判断的基础上,对网络文化与国家软实力紧密相连的这一新时代内涵做出了解读。《战略纲要》体现了科学性与思想性,方向性与操作性的统一——既坚持我国信息化发展的社会主义方向,又从现实角度出发,尊重信息化发展的一般规律;既具备服膺世界信息化发展大势的战略眼光与目标,又从多个层面提出符合我国国情的可操作性建议。

【纠错】 [责任编辑: 张樵苏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011105701355499251