新华网 > > 正文

除了工厂工人 客服也正在被智能机器人取代

2016年07月05日 08:40:38 来源: 大河网

7月4日晚间消息,智能语音公司灵伴科技今日宣布推出智能语音服务平台。这一平台支持用智能语音机器人座席代替传统人工座席。未来,人类客服进行的客户关怀、产品推广、客户调查等呼叫服务都将会被语音机器人逐渐取代。

在灵伴科技的展示中,该平台提供的虚拟智能语音机器人,可以自然流畅的跟人对话,而且语音质量与人类话务员拥有很高相似度,可以完成标准化业务办理、业务查询、回访、购买意向调查、信息告知等客服服务,具有低成本优势,未来可以应用于票务、电信、银行、保险、证券、电商等领域。

灵伴科技CEO陈博称,在人口红利逐渐少的背景下,用智能语音机器人座席代替传统人工座席是语音智能发展的趋势,也是企业的需求。将这一技术引入传统的呼叫中心行业,能节省很大的人力资源和劳动力成本。陈博认为,被机器人取代的劳动力,将转向向垂直、更专业的方向,否则将会被淘汰。

其实,不止是灵伴科技,国内外的科技企业都在布局智能语音领域。Facebook推出了聊天机器人,亚马逊推出了智能音箱Echo,谷歌也推出Google home支持语音控制智能家居设备等。在国内,百度、科大讯飞、云知声、出门问问等公司也都在从软件和硬件层面将语音智能技术推向实际应用。

业内人士认为,智能语音是人机交互的最佳入口,随着智能语音技术走向成熟,智能语音技术会与更多的场景相结合,比如车载、教育等,而该领域的竞争会更加激烈。

【纠错】 [责任编辑: 孙云龙 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011106141354891561