新华网 > > 正文

宁波深化智慧城市建设 开启智能交通新模式

2016年05月24日 14:39:10 来源: 光明网

  随着今年“十三五”计划的开局,“互联网+”已从网络热词晋升为国家战略,越来越多的行业和政府部门都开始积极投身到“互联网+”的热潮中,而阿里巴巴旗下的高德地图与蚂蚁金服旗下支付宝也在“互联网+交通”和”互联网+城市服务“领域中与宁波交管部门进行不断的探索与实践。

  5月20日,支付宝、高德地图分别与宁波交警及宁波市城市交通拥堵治理工作领导小组办公室(以下简称为“宁波治堵办”)签署了战略合作协议,正式宣布宁波交警入驻高德地图“交警平台”。今后,借助高德地图,宁波交警和宁波治堵办将为市民提供更加全面的交通信息服务,并为宁波政府相关部门提供交通管理和分析决策服务。而宁波市民即日起也可通过最新版本的高德地图,获取宁波交警和宁波治堵办发布的实时交通信息,实现智能躲避拥堵。

  此外,在本次发布会上,宁波交警与支付宝城市服务联手展示了“互联网+城市服务”上线一个月以来的显著成效。

  开启智能交通新模式

  据悉,此次合作主要就数据资源共享、交通信息公众服务等几个方面展开。在数据资源共享方面,宁波交警和宁波治堵办将为高德地图提供全市范围内交通事件信息、道路交通视频/图像、卡口流量数据等权威交通数据,而高德地图也将为宁波交警开通接口,宁波交警可通过接口录入动态事件,同时高德地图也会将产品中采集到的宁波行政区域内的道路交通基础数据信息提供给宁波交警和治堵办,供其对交通信息数据进行道路交通运行情况分析,为交通管理和决策全面进行智能服务。

  而在交通信息公众服务方面,高德地图与宁波交警联合发布了室外LED诱导屏,在今年的清明与五一小长假前联合发布了节假日出行预测报告,为宁波市相关机构及市民提供了智能出行躲避拥堵方案。今后,在端午、春节等重大节假日前,高德地图与宁波交警还将继续联合发布相关预测报告,全力保障节假日期间宁波市民的畅通出行。

  此外,高德地图还与宁波交警联合上线了交通实景图功能。目前宁波市民可通过高德地图查看到宁波交警提供的交通实景图片,从而更清晰的了解实时交通信息,道路拥堵、交通管制等路面情况,为出行用户提供最优的避堵方案。

  宁波交警入驻支付宝城市服务首月处理缴罚达 5万余人次

  通过支付宝实名认证及大数据分析等全面合作赋能,宁波交警入驻支付宝城市服务首月,其支付宝服务窗粉丝数量猛增至170万,已处理交通违法缴罚达5万人次。

  据悉,只要是通过支付宝实名认证的宁波车主,就能通过城市服务办理违章扣分、罚款缴纳、车牌选号、证件补领等十余项交管业务,同时广大宁波机动车驾驶员还可以点对点收到交警部门精准推送的交通违法、满分信息、检验提醒、换证提醒等六项信息提醒;在办理车驾管业务时系统会自动识别该支付宝所有人车辆及驾驶证情况,省去了车牌号码和车辆识别代码的输入,也不需要再发送手机验证码,特别是对驾驶人及车主联系方式的变更提供了很大的便利。

  而分析人士也认为,此次支付宝、高德地图、分别与宁波交警、宁波治堵办的合作是基于底层系统的深度整合、数据与服务平台入口的打通,这样的“互联网+”更能给城市出行、城市管理、公共服务的全方位改进带来帮助。而本次交通大数据的充分共享,宁波交管部门在交通管理数据采集和分析决策方面也将随之发生根本的变化。在提升交管水平方面,依托高德地图提供的交通信息分析平台,实现七大功能,包括:交通路况、交通管制、交通事件、研判分析、高速拥堵、常规拥堵、异常拥堵,为交通管理和决策实现智能服务,提升交管水平。随着交管部门与高德地图和支付宝合作的不断深入,“互联网+交通”和“互联网+城市服务”的不断探索,未来的智能交通建设以及智能城市服务还将更加高效。

  未来,高德地图还将与宁波交警和宁波治堵办继续深入合作。宁波交警将进一步提供卡口数据,并与高德地图的大数据进行融合,通过高德地图发布更精准的路况信息,并实现122一键报警等功能。而支付宝提供的“互联网+城市服务“也将继续助力宁波交警,全力帮助宁波市民出行一路畅通。            

【纠错】 [责任编辑: 孙云龙 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011106141353841041