新华网 > > 正文

专家:中国广电不可能撼动当前电信市场格局

2016年05月06日 11:14:12 来源: 新华网

    昨天中国广播电视网络有限公司(简称“中国广电”)获得工信部颁发的《基础电信业务经营许可证》。获证后,中国广电可以在全国范围内经营互联网国内数据传送业务、国内通信设施服务业务,中国广电可以授权其控股子公司中国有线电视网络有限公司在全国范围内经营上述两项基础电信业务。据工信部的表述,颁发此证的目的在于全面推广三网融合工作,进一步扩大电信、广电业务双向进入的深度和广度,促进市场竞争。

    上述消息发布后引起了社会各界高度关注。第四大基础电信运营商的诞生将会冲击国内现有电信市场格局?其前景如何?飞象网CEO项立刚认为,中国广电不可能撼动当前三足鼎立的电信市场。

    项立刚结合电信行业发展历程及产业演进内在规律从以下几个方面进行了分析:

    ——得到基础电信业务经营许可证,不见得就是全业务运营商。中国广电拿到的是国内经营互联网国内数据传送业务、国内通信设施服务业务的许可证,根本不是大家理解的固网和移动通信牌照,要拿这些牌照还会很久远。曾经在很长一段时间内,中国移动有基础电信业务经营许可证,但是没有固定电话业务和宽带接入业务许可证,中国电信没有移动业务许可证。即使到了4G时代,中国移动依然没有FDD LTE许可证,不能建设FDD LTE网络。所以中国广电这个证含金量并不高,可以做的业务远不是大家理解的电信业务。

    ——中国广电缺钱,钱的问题不解决,很难有作为。电信运营是一个高投入,回报周期长的业务。一个运营商只有通过大量投入,拥有了庞大用户群,才能赚钱。如果投入不够,用户群不够,想赚钱,想也别想。中国广电最大的一个问题,就是没钱。45亿注册资金,要建设一张全国性的网络,只是零头。而建设一张覆盖全国的网络,通常需要5000亿。这钱是缺口太大了。贷款的话,以45亿资金,能贷到100亿,相对5000亿,这只是杯水车薪。再加上,原有的广电网络是一张零散的网络,资本关系复杂,国家不可能以划拨的方式把这些资产都给中国广电,中国广电若要购买,一样是缺钱。

    ——中国广电存在技术短版。广电行业有数亿电视用户,在过去很长一段时间里,我们认为这些用户的同轴电缆带宽较电信的ADSL好,这是广电发展宽带用户一个重要动因。但是今天已经进入一个全光网时代,电信行业早已在全国进行全光网改造。以中国联通北方10省为例,已经有7个省成为了全光网省。光纤技术远远超出同轴电缆的能力。所以现在电信运营商要推4K机顶盒,广电一点声音没有。广电行业要进行光改,还是需要大钱,没有足够的钱来改造的话,原有的同轴电缆技术就大大落后了。

    ——过去进入电信业的企业尚无成功案例。电信业需要大投入,需要长时间用户的积累,需要复杂的管理和服务体系。以往十几年,众多企业进行了尝试,但尚无一个成功。比如,中国联通1994年成立,运行4年之后,经营极度困难,最后国家不得不把中国电信资产无偿划拨给中国联通,同时派邮电部众多骨干进入中国联通工作,最后又重组,才有今天的中国联通。再比如,投入数百亿成立的小网通,最后的结果是亏损几百亿,无法经营,只能拆分中国电信,成立中国网通,把小网通并入。中国铁通成立数年,经营困难,最后不得不并入中国移动。其实除了广电,教育、石油、交通等众多行业都有专网,大家一度都想进入公共电信市场,看了铁通的下场之后,大家都打消了这个念头。唯有广电想借三网融合,以获得一些机会。

【纠错】 [责任编辑: 廖国红 ]
新华炫闻客户端下载
010020080870000000000000011121071353387151