新华网 > > 正文

宁家骏:开展信息惠民工程的由来与背景

2016年04月27日 14:39:22 来源: 新华网

 推进“互联网+政务服务” 深化信息惠民试点建设

开展信息惠民工程的由来与背景

    2014年初,按照《国务院关于促进信息消费扩大内需的若干意见》(国发[2013]32号)和《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》(国发[2012]28号)推进信息惠民工程的任务部署,国家发展改革委、财政部、中编办等12部门联合发布了《关于加快实施信息惠民工程有关工作的通知》(发改高技[2014]46号),正式揭开了开展信息惠民试点建设的帷幕。这项工作旨在加快提升公共服务水平和均等普惠程度,推动城市各政务部门的互联互通、信息共享和业务协同,探索信息化优化公共资源配置、创新社会管理和公共服务的新机制新模式,并为全面实施信息惠民工程积累经验。经国家发展改革委等部门联合研究和组织专家评审考察,决定将深圳市等80个城市列为信息惠民国家试点城市,同时明确要求各试点城市要围绕解决民生领域管理服务存在的突出矛盾和制约因素,以解决当前体制机制和传统环境下民生服务的突出难题为核心,通过体制机制和政策制度创新,推动跨层级、跨部门信息共享和业务协同,有效整合孤立、分散的公共服务资源,强化多部门联合监管和协同服务,促进公共服务的多方协同合作、资源共享、制度对接,创新服务模式,拓宽服务渠道,构建方便快捷、公平普惠、优质高效的公共服务信息体系,全面提升各级政府公共服务水平和社会管理能力。

    信息惠民国家试点城市建设工作启动以来,得到了试点城市的高度重视,也带动了国内各地的积极响应,在社会上也产生了巨大的影响。按照《关于同意深圳市等80个城市建设信息惠民国家试点城市的通知》(发改高技[2014]1274号)的有关要求,为推动信息惠民国家试点城市建设取得实效,总结各地经验,形成示范带动效应,国家发展改革委会同财政部、中央编办、工业和信息化部、教育部、公安部、民政部、人力资源社会保障部、卫生计生委、食品药品监管总局、国家标准委等部门还开展了多种形式的信息惠民国家试点城市建设成效评价工作。从评价工作情况看,各个试点城市都高度重视信息惠民国家试点城市建设,围绕总体建设目标,全面推进民生领域信息化深度应用,加快建设方便快捷、公平普惠、优质高效的公共服务信息体系,使得信息惠民建设在全面提升政府公共服务和社会管理能力,增强民众安全感和幸福感。同时各地也更加深切地感受到,推动信息惠民建设是当前各地新型城镇化建设的根本目标和城市发展转型升级、促进信息消费的重要抓手。各地还通过各自的实践经验,进一步认识到信息惠民必须更加注重资源整合,在已有资源基础上,利用互联网等先进信息技术,集中构建统一的城市信息惠民公共服务平台,努力实现基础信息集中采集、多方利用,通过基于统一的信息惠民公共服务平台,实现部门间的业务协同和信息共享,逐步实现公共服务事项和社会信息服务的全人群覆盖、全天候受理和“一站式”办理,通过信息平台,打破信息孤岛,通过条块结合,推进试点城市建设与社会保障、健康医疗、养老与社区服务等信息惠民具体业务的有机融合。各试点城市都把通过互联网与政务服务的有机融合,创新社会管理和公共服务的工作机制和政策环境,为解决制约信息惠民服务的关键问题探索经验。

    “互联网+政务服务”是信息惠民建设的重要基础

    两年多的实践表明,信息惠民工作已经成为新形势下改进政府服务、提升政府治理水平与能力的关键举措,也成为各个试点城市创新社会管理和公共服务新机制的首选,已经为解决制约当前城市发展和公共服务诸多难题取得了不少宝贵的经验。其中最重要的一点就是各试点城市都充分认识到,信息惠民建设是政府治理与公共服务模式的重大转变,离不开创新,离不开信息共享,离不开业务协同,离不开以信息化手段促进行政体制改革。各试点城市都更加注重围绕解决民生领域管理服务存在的突出矛盾和制约因素,以解决当前体制机制和传统环境下民生服务的突出难题为核心,在实现信息惠民建设中力促体制机制和政策制度创新。其中一个最基本的共同点就是要用好互联网这个大平台,用广大群众喜闻乐见的互联网思维,通过互联网,注重通过以推动跨层级、跨部门信息共享和业务协同为抓手,推进公共服务资源的整合,强化多部门联合监管和协同服务,促进公共服务的多方协同合作、资源共享、制度对接,为解决制约信息惠民服务的关键问题积累了可贵的成功经验。不少试点城市在工程实施中,以“互联网+政务服务”为基础,整合资源,集中构建统一的城市信息惠民公共服务平台,实现部门间的业务协同和信息共享,逐步实现公共服务事项和社会信息服务的全人群覆盖、全天候受理和“一站式”办理,注重条块结合,着力推进试点城市建设与社会保障、健康医疗、养老与社区服务等信息惠民专业领域行动计划的有机融合。同时在信息惠民试点建设中各地积极探索通过“互联网+”信息益民服务模式,鼓励市场参与,创新服务模式,拓宽服务渠道,构建方便快捷、公平普惠、优质高效的公共服务信息体系,全面提升各级政府公共服务水平和社会管理能力,在一些试点城市已经取得了非常显著的社会经济效益,所产生的示范效果已经开始对地区、行业和领域的便民、利民和惠民服务产生了可喜的辐射带动作用。可以说两年多来信息惠民试点城市建设,已经成为各地面对经济新常态下,改善民生的新抓手和衡量政府创新改革的标尺之一,也已成为各地落实“互联网+”行动计划,实现和谐社会与平安稳定的重要支撑;因此通过政府牵头引导,社会广泛参与,各界合力推进互联网+政务服务,深入开展信息惠民,深得民心、必须持续推进。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 廖国红 ]
新华炫闻客户端下载
010020080870000000000000011121071353167301