新华网 > > 正文

“互联网+”精准医疗 眩晕医学开启“智能医疗”新时代

2016年04月25日 16:17:06 来源: 新华网

  新华网北京4月25日电 实现医学与IT技术的完美融合,推动“互联网+”精准医疗,是信息化时代对传统医学提出的新要求和新课题。近日,在由北京医学会眩晕分会主办的北京眩晕医学论坛上,专家们就提出了眩晕医学的精准医疗概念,成立基于互联网大数据背景下的眩晕专科联盟,开启了我国眩晕医学步入“智能医疗”的新时代

  眩晕是因人体对空间定位障碍而产生的一种动性或位置性错觉,涉及学科面广,人群发病率高,据相关权威数据统计分析,眩晕是临床上最常见的三大门诊就诊症状之一,眩晕症占内科门诊病人的5%,占耳鼻咽喉科门诊的15%。常见于心血管疾病、发烧、贫血、中毒性疾病、代谢性疾病、视觉障碍、屈光不正、颈椎病、更年期综合征和神经官能症等。

  中国武警总医院中美眩晕病研究所所长、中国研究型医院学会眩晕医学专业委员会主任委员单希征表示,为响应科技部国家精准医疗战略及“十三五”精准医疗重大科技专项计划,结合我国眩晕医学的现状,我们提出了眩晕医学的精准医疗概念,以及发起成立基于互联网大数据背景下的眩晕专科联盟。

  毗邻智慧医疗是我国专注推动眩晕医学精准医疗发展的领先公司之一,公司董事长王斌表示,毗邻智慧医疗打造了“中美眩晕移动医学院”及“眩晕智能医学平台”。该平台将名医经验提炼成数字化的医学模板及经验传承系统,搭建线上“中美眩毗邻智慧医疗晕移动医学院”,系统化智能化培训各级医师,提高临床医师眩晕诊治水平。同时,通过平台将各地区、各专科间专家资源整合,形成多学科的“眩晕智能医学平台”,给眩晕患者提供全人全程全家全科全生态的健康一体化服务。

  据了解,该公司的主营业务为“智慧医学与大健康平台” 的研发与应用,通过医学与IT技术的完美融合,实现优质医疗资源再生、放大与规模化应用,是基于现代医学与传统医学、基于医生与医院,但超出二者的智慧医学服务,实现从线下到“线上线下融合”、从人脑到“人脑 + 电脑”、从医学到健康学、从零散分割的医疗到“全人全程全家全科全生态”的健康服务的跨越,以保健预防为中心、以院外服务为重点、以个性化服务为特色,实现真正意义上的5P医学与NASH健康学的5W一体化服务。

  据统计,目前,我国是世界上“晕动症”发生率最高的国家之一,据报道80%的人都曾经历过不同程度的晕动反应。眩晕症的病因纷繁复杂,涉及到多个临床科室,要做到有效治疗,避免漏诊、误诊,明确眩晕疾病诊断是非常关键的。近年来国内外虽已有许多学者开始关注眩晕学问题,但尚缺乏系统的基础研究和科学的实验室评价体系。

  专家表示,“眩晕精准医疗”和“眩晕智能医学平台”,将会有效解决传统医学就诊难,以及漏诊、误诊等难题,推动我国眩晕医学事业跨越式发展。

出席论坛的部分专家和企业代表合影。新华网发
【纠错】 [责任编辑: 李强 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121111353102581