新华网 > > 正文

农产品销售“可追溯”仍是个关键

2016年03月31日 08:44:35 来源: 苏州日报

  让农产品销得好,卖出好价钱,最关键的应当还是可追溯体系建设。这才是目前农产品生产、销售的“短板”。

  “多啦多啦少啦少。”菜贱伤农民,菜贵伤市民。从田头到餐桌,农产品产销似乎总是难以摆脱一种怪圈。粗略梳理一下,信息不对称、物流配送成本高等问题,似乎都是当前农产品产销一时难以逾越的障碍。

  能不能找到一种两全其美的共赢模式?近年来,苏州的实践与探索并不少。譬如,已成“保留节目”的绿色农交会、遍布市区的平价店、农超对接等等,都很受市民们的欢迎,对农民们的产销也有引导作用。“互联网+”、微商的兴起,更是让部分市民享受到了“私人定制”鲜活农产品的甜头。不过,从朋友圈里对农产品的关注重点来看,农产品的最强卖点应当不是比价格,而是比品质、看品牌,也就是优质、放心的农产品才能卖出一个好价格来。这么一来,供求双方岂不就是都满意了?

  不过,农产品是不是够优质、放心,不是自己说说就行的,也不是花点钱随便弄个“绿色证书”就行的。因为,本地市民对周边的环境质量状况都“知根知底”,存在哪些排污企业、河道是不是黑臭,瞒不了人。

  如今,苏州出台了加快转变农业发展方式的意见,其中探索“新型田头市场”模式,搭建农产品销售平台,被摆上了位置。笔者认为,技术角度的农产品销售模式固然值得探索,阻碍农产品产销的多种瓶颈也要大力清除,但从广大市民的消费心理来讲,让农产品销得好,卖出好价钱,最关键的应当还是可追溯体系建设。这才是目前农产品生产、销售的“短板”所在。

  □宋特哉

【纠错】 [责任编辑: 杨桐 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121181352389701