新华网 > > 正文

《中国互联网站发展状况及其安全报告(2016)》在京发布

2016年03月18日 10:54:46 来源: 新华网

    新华网北京3月18日电  3月18日,中国互联网协会、国家互联网应急中心在京联合发布《中国互联网站发展状况及其安全报告(2016)》,这是国内针对中国网站发展状况及其安全的顶级、专业、权威研究报告,报告对2015年中国网站的发展趋势、中国网站发展总量、互联网接入服务市场竞争情况、中国网站分布情况、网站主办者组成情况、网站所注册使用的独立域名、专业互联网信息服务网站发展、互联网行业创业创新和中国网站的安全状况等方面进行了全面、综合、深入地统计、分析和研究。报告显示,在国家大力实施创新驱动发展、互联网+、宽带中国及大众创业、万众创新等战略下,中国网站发展呈现出以下特征和趋势。

    一、中国网站规模发展迅猛。截至2015年12月底,中国网站总量达到426.7万余个,同比年度净增长62万余个,超过前五年中国网站净增量总和,中国网站所使用的独立域名共计561.7万余个,网站主办者达到327.3万余个。全国提供教育、医疗保健、药品和医疗器械、新闻等专业互联网信息服务的网站2.3万余个。

    二、互联网接入市场竞争日趋激烈,市场集中度进一步提升。一是互联网接入市场竞争日趋激烈。从事网站接入服务业务的市场经营主体快速增长,2015年全国新增54家。二是国退民进加剧,市场集中度进一步提升。三家基础电信企业直接接入的网站为中国网站总量的6%,同比下降1个百分点。而接入网站数量排名前20的接入服务商接入网站数量占比由2014年底的58.13%提高到2015年底的64.96%。接入网站数量在1万以上的重点接入服务商数量比2014年减少2家为54家,54家重点接入服务商接入网站总量为中国网站总量的77.1%,比2014年提高4个百分点。三是市场份额相对均衡。单一接入服务商市场份额均未超过30%。四是民营接入服务商发展成就越来越显著。以腾讯云为代表的新型云计算公司发展迅速,接入网站数量排名前10的接入服务商均为民营接入服务商,接入网站数量排名前20的接入服务商中只有一家基础电信企业省级公司,且排名在第十五。

    三、中国网站区域发展不协调、不平衡,区域内相对集中。截止到2015年底,东部地区网站占比69.28%,中部地区占比18.01%,西部地区占比12.71%。无论从网站主办者住所所在地统计,还是从接入服务商接入所在地统计,网站主要分布在广东、北京、江苏、上海、浙江、福建、山东等东部沿海省市;中部地区网站分布主要在河南、安徽和湖北,西部地区网站主要集中分布在四川、重庆和陕西。

    四、中国网站主办者中单位举办网站所占比例进一步提高。在426.7万个网站中,网站主办者为“单位”举办的网站达到323.5万余个,占中国网站总量的75.8%,同比提高18.7%。其中“企业”举办网站达到301.9万余个,较2014年底增长49.3万余个。主办者性质为“个人”的网站103.1万余个,较2014年底增长11万余个,主办者性质为“事业单位”、“政府机关”、“社会团体”的网站较2014年底分别出现小幅增长。中国网站主办者组成情况见图1-1。

 

 

    图1-1:截至2015年12月底中国网站主办者组成情况

    五、网站主办者配置使用网站域名的选择性增多,但仍相对集中。截至2015年12月底,“.com”域名使用数量最多,达到350万余个,其次为“.cn”和“.net”域名,各使用146.9万余个和33万余个,较2014年底分别增长54.1、17.4和3.5万余个。中国网站注册使用各类顶级域使用情况如图1-2所示。

 

 

    图1-2:截至2015年12月底中国网站注册使用的各类顶级域占比情况

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 孙云龙 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011106141352007521