新华网 > > 正文

可信号码联盟为号码安全保驾护航

2016年03月14日 09:39:37 来源: 新华网

    “我是房东,请把房租打到这个账号!”“你家人在医院急救,速汇款!”这些经常在身边发生的信息诈骗行为,往往利用人们趋利避害的心理,通过编造虚假电话、短信等方式地毯式发布虚假信息,时间短、侵害广,带来很大损失。

    事件一:女大学生“失联”竟因被电话诈骗70万,找到时仍深信骗局。

    “XX大学学生失踪。”去年,一则寻人启事在朋友圈广泛转发。原来这失踪背后是一个电话诈骗的故事,骗子先在电话里假冒警官,威胁其到外地躲避且不得暴露目标,禁止其和外界联系,后又对受骗者以“帮人担保,对方跑了,自己被控制”为由行骗。按说学霸的智商不至于此,可为何一步步走进骗子设的陷阱?

    事件二:“张某吗?我是你领导,明天来办公室一下!”

    领导来电话,让你去办公室,去还是不去?领导电话里告诉你急需用钱,给还是不给?“领导叫我去他办公室”的电话很多人都接到过,成为较普遍的电话诈骗新手段。该种电话诈骗主要针对机关、事业单位、国企员工群体,骗子利用大家对上级敬畏心理行骗。骗子会通过一些特殊渠道得到该群体的个人信息,包括姓名、电话、工作单位等,开好银行账户,使用不记名的或者假身份证开户的当地手机号码进行诈骗,而且都有具体分工。

    以上事件频频发生,去年公安部统一指挥大陆10省区市公安机关,联手台湾警方,与印尼、柬埔寨、菲律宾、越南、泰国、老挝、马来西亚、新加坡等东盟8国警方采取集中统一行动,成功摧毁了两个特大跨国跨两岸电话诈骗犯罪集团,抓获犯罪嫌疑人828名。即便公安机构大力打击,可诈骗手段实时翻新,通讯信息诈骗屡禁不止。

    为此,2015年中国电信号码百事通联合新华网和电话邦等发起成立了可信号码信息服务联盟,基于电话实名登记和人工信息审核,对商户对外电话进行可信认证,与手机厂商、手机安全应用合作,共同提供来电识别和骚扰电话标识服务,帮助手机用户提高通话安全性,消除来电号码陌生感,降低电话诈骗风险。

    防范电话诈骗,人们还需时刻警惕:

    1.不泄露隐私信息,包括身份证、银行卡号、密码等隐私信息绝不在电话中向任何人提供。

    2. 以“00”开头的电话通常是国际来电,也是当前骗子常用的方式,应特别引起警惕。

    3. 电信、银行、公安系统的电话都是独立的,不可能直接为用户转到公安局。没有任何单位设置所谓“安全账号”。税务、财政部门绝不会通过电话进行退税操作。

【纠错】 [责任编辑: 华信 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011106141351854361