创业逐梦者薛永康:成为数字营销的技术领导者

2016年02月17日 10:22:37 来源: 新华网

   新华网北京2月16日电 目前,中国大地刮起了一股前所未有的“大众创业、万众创新”热潮,巨浪之下,众多挑战者奋勇搏击、争当行业赢家。在互联网领域出现很多从初创迅速成长为行业佼佼者的企业,数字营销企业爱点击iClick共同创始人兼首席执行官薛永康近日接受新华网独家采访,分享了他在公司稳定发展的八年里的感想与希望。

Door

   “我的理想就是让爱点击成为互联网广告技术的领导者。”薛永康向新华网袒露心声:理想首先承载于勇气和决心之上,创业者一定要有“不怕挑战,失败了大不了重头来过”的信念,做好克服困难和辛苦付出的准备。

   因为喜欢挑战、因为理想,在国际化公司担任过高管的薛永康选择自己创业。从最初的开拓市场、设计产品、争取投融资……一步一步,薛永康创立的爱点击成功从行业脱颖而出。不过,技术的快速迭代,让薛永康所在的广告业面临巨大挑战,传统的营销模式不再能满足用户的新需求。

   广告业应该何去何从?薛永康的选择是迎难而上,充分利用新技术,深度挖掘数据的价值。

   以下为干货采访实录:

   创业:始于理想,胜于坚持

   新华网:您曾在国外留学,在国际化大公司有很好的待遇,为什么选择重新创业?

   薛永康:我曾在雅虎工作了八年多的时间,负责销售、市场营销、业务拓展和产品管理等多项工作。在雅虎工作的经历使我感受到数据和技术在广告行业的重要作用,必将成为互联网广告技术的核心驱动力。

   因为觉得在年轻时就应该体验更多尝试和挑战,所以在2008年,我加入了当时规模相对较小的知名效果营销公司Efficient Frontier,当初这个公司只有二三十人,而在一年之后,这个公司就飞速发展壮大起来了。

   这种从初创到迅速发展的力量感染了我,当时正值互联网广告市场拥有巨大潜力之时,我决定自己创业,于是从香港市场开始帮助一些广告主利用数据和算法技术做广告精准投放。

   2009年随着中国内地电商和其他互联网业务开始起飞,大陆市场的广告投放需求旺盛。于是,爱点击决定将业务重心首先放在中国市场,通过不断开拓和教育市场,为客户提供高效和定制化的投放策略与执行,爱点击收获了广告主的普遍认可,实现了从无到有,从中国市场到全球市场的稳健发展。目前爱点击已在亚洲拥有7个办公室,并将团队成功拓展至英国及美国市场,全球拥有超过600名员工,管理着包括财富500强企业中的150强跨国品牌客户以及2500家稳健的中型企业客户。

   如果现在回顾当时的初衷,就是建立一个可以满足广告投放的全智能平台,利用数据和技术搭建品牌与用户之间的最短通路。

   分享:找到对的合作伙伴和团队实现共赢价值

   新华网:融资最困难的可能是天使轮,能不能讲讲爱点击当时天使轮的融资情况?

   薛永康:天使轮时,获得住友商事亚洲资本股份的投资,因为他们肯定中国数字营销市场的发展潜力,并且也看好我们在技术、大数据和媒体资源等方面的竞争优势。其实对于投资方,没有任何一次投资决策是简单轻松的,包括后来的贝塔斯曼亚洲投资基金(BAI)和蓝色光标传播集团的投资,都是缘于对爱点击在市场认知、商业模式、竞争优质等方面高度认可才能走到一起的。

   新华网:现在国内互联网兴起之后,很多互联网公司兴起一种模式就是众筹,在您的公司,管理和股份模式是怎样的?

   薛永康:爱点击在创业之初就把股权分给我们的员工,希望以此增加员工的归属感,激励员工以爱点击开拓者的身份去开创新机会,并共同见证公司的每一步成长。另外,爱点击一直坚持分享与创新的管理模式,任何一位员工都可以提出和分享他对于工作和公司的建议,我们欢迎每一位员工积极发表他们的想法。

   优势:整合PC+移动的跨渠道精准投放

   新华网:在市场竞争这一块,爱点击如何创新维持自己的市场竞争优势?

   薛永康:2009年,爱点击从搜索起家,跟百度等平台对接。随后,我们加入了不同平台,全面覆盖搜索、浏览、社交、电商、广告消费者行为,为广告主进行程序化、跨渠道的投放。

   而随着移动互联网的发展,营销阵地也转移到了移动端,现在大部分的流量都以移动为主。在2015年底,我们发布了包括了原生移动视频广告MoTV等在内的4款移动广告产品,为广告主提供跨屏投放中在移动端的最佳选择。

   一句话来说,尖端技术和海量精准数据是爱点击最大的竞争优势,能够随时根据媒体环境和消费者行为变化为广告主提供精准投放方案,是我们能够脱颖而出的原因。

   移动:新战场和新机遇

   新华网:您觉得六年前从事广告业和现在从事广告业最大的不同是什么?

   薛永康:第一,互联网广告投放从前以PC为主,但是现在都在注重移动端。对广告主而言,只有同时掌握“PC+移动”的平台,才能全面帮助他们接触消费者。

   第二,广告的呈现方式更加多元、有创造性。广告主投放广告的目的已经不只是希望消费者购买,而是想建立起消费者对品牌的兴趣、好感、忠诚度。这是很有意思的现象。好的广告内容和准确的投放方式,可以吸引和影响消费者。举个例子,爱点击会对消费者在APP里面的逗留时间、行为模式等,进行详尽的数据分析,随时知道我们的投放是否精准有效。

   第三,现在的互联网广告行业有两个我们很看好并且正在发力的领域:一是移动端原生广告,它们的接受度和互动率通常比较高,对用户来说,跟媒体环境和内容紧密融合的广告,他们接受起来会更加自然舒服。二是视频,随着视频流量爆发和社交传播性的增强,有越来越多的广告主愿意通过更有感染力的视频形式投放广告。

   展望:互联网将走向数据化

   新华网:万物互联时代,终端更加分散,那时的广告将如何投放?

   薛永康:这一点对于广告主来说是有挑战的,因为他们一定会思考怎么去覆盖所有的目标人群。过去做媒体投放,例如把30%放在搜索方面,把40%放在移动方面,30%放在视频方面。但现在,因为用户的在线行为实时都在变,一定要通过技术、通过大数据做好优化。这是一个非常大的挑战。

   爱点击的角色就是让品牌与用户找到最匹配的沟通。我们拥有多个维度的数据洞察,制定广告计划时,我们通过庞大的数据库,进行深度数据分析、挖掘,从过去“按平台投放”,变成现在的“按人投放”,能够做到跨屏精准触及消费者。

   总之,整个互联网一定是走向数据化的,这不仅限于营销领域。有了数据在背后支持,可以投放更精准、更符合广告主需求和消费者口味的广告,实现更高的商业价值。

[责任编辑: 吴君蒙 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121161351056411