新华网 > > 正文

“文化点亮世界”系列活动在京启动

2016年01月26日 15:28:05 来源: 新华网

    新华网北京1月26日电  “三九四九冰上走,五九六九沿河看柳。”明代专门记载北京风物的《帝京景物略》所记的《九九歌》中,“三九四九天”是一年中最冷的时段,待到“五九六九天”就可以看到万物复苏,柳枝发芽的美景。

    图为主持人宣布大会开幕。

    26日,“四九”最后一天,初春的脚步已经慢慢靠近北京。这天,在北京钓鱼台国宾馆,“文化点亮世界”系列活动发布会暨“人文光芒·艺术绽放”高峰论坛隆重举行,这场如春风拂面而来的文化盛宴吸引了300多位文艺界人士的参与,为中国文化进一步走向世界出谋划策。

    “文化点亮世界”系列活动是实现中国梦和“一带一路”建设的大背景下应运而生的,该系列活动将挖掘历史上的丝路文化,开掘现代文明对丝绸之路的影响,同时,促进与“一带一路”沿线城市、国家文化交流合作,传播中华民族的优秀文化。

    主办方介绍,“文化点亮世界”系列活动包括“人文光芒·艺术绽放”系列分论坛、本土文化与特色艺术系列巡展和文化创意产业商洽会三大板块,致力于打造成“一带一路”战略文化先行的典型模板。

    图为新华社原副社长马胜荣在现场支持致辞。

    从2016年1月起至2019年12月, 此次活动计划利用四年时间,每两月聚焦一个“一带一路”节点城市,让中国文化真正走进“一带一路”沿线国家,让“一带一路”沿线国外城市进入中国大众视野,集中展示中国文化的博大精深,多维反映国外城市的风土人情,同时推动文化交流和艺术创作。

    据悉,活动将依托专项文化艺术基金和承办城市的积极作为,挖掘民俗民粹和文化遗产,梳理城市名片和区域标志,嫁接产业合作和艺术传承。巡展作品将根据巡展主题,以中外具有代表性的当代艺术家作品与巡展城市艺术家的代表作品为主,并征集民间艺术家作品,同时根据每个城市的风土人情、历史变革、特色文化等方面举行专项研讨和产业对接。

图为原北京市人大常委会副主任陶西平向活动捐赠对联。

    另外,在“文化点亮世界”系列活动收官之际,还将完成一系列成果,包括一幅重走丝绸之路的书画长卷、一部展示各国人民友谊的诗歌集、一部记录文化艺术之旅与城市人文的纪录片、一本体现人文与情感的纪实小说及以城市人文理念和现代气息为故事背景的一部影视剧作等。

    文化点亮世界”系列活动发布会暨“人文光芒·艺术绽放”首场论坛由新华网、中国能源和矿产资源丝绸之路经济带投资发展有限公司主办,连州市博森文化产业投资有限公司、欣风范国际文化传播(北京)有限公司承办。

【纠错】 [责任编辑: 吴君蒙 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121161350467421