新华网 > > 正文

食品安全追溯体系关键在落实

2016年01月11日 08:57:08 来源: 南昌日报

  近日,国家食品药品监管总局下发指导意见,将通过指导食用植物油生产企业建立食品质量安全追溯体系。这一举措在食品安全管理中的重要意义毋庸置疑,但要让其发挥最大作用,关键还得看落实。

  食品安全可追溯体系于我们而言并不陌生。目前,我省已经建立起了肉菜、乳制品等食品种类的质量安全追溯体系。食用植物油是生活必需品,将食用植物油纳入“可追溯家族”就是从源头上实现食用油生产信息透明化,有利于更好地保障广大群众“舌尖上的安全”。

  笔者认为,“可追溯体系”虽然好,但是要真正落地、发挥实效,不能仅仅靠企业的自律,相关职能部门还应尽到指导和监管责任,比如可通过不定期地检查、抽查,对弄虚作假的企业进行严惩,确保可追溯体系相关信息的真实、有效,真正让可追溯体系成为食品安全保障的“防火墙”。对于企业而言,“安全”这一红线一旦突破,失去的将可能是整个市场。企业自身也该对追溯体系正确认识,不必将其当成负担,甚至“紧箍咒”,而应将其作为企业的责任和良心去执行与呵护。如此,才能打造出更多受消费者欢迎与信赖的产品。(黄仕琼)

【纠错】 [责任编辑: 杨桐 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020080870000000000000011121181349966761